阿拉善高新区:坚持以上率下 推动主题教育落地生效
内蒙古新闻网  19-10-28 11:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体

  阿拉善高新技术产业开发区将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要政治任务,扎实开展学习研讨、查摆问题,党工委处级领导率先垂范,发挥示范引领作用,为高新区各领域基层党组织树标杆、做表率,取得了初步成效。

  紧扣主线学习研讨。在学习教育中,该高新区党工委领导班子突出学用结合,把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在自学通读规定书目的基础上,紧密围绕推动高新区高质量发展,围绕8个专题开展集中学习研讨,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,把理论学习成果和高新区工作紧密结合起来。撰写刊发“读原著学原文悟原理”学习体会文章。带头讲主题教育专题党课,面对面向基层党员干部讲认识、讲差距、讲思路、讲感悟。

  紧盯问题调查研究。按照“五个一批”要求,该高新区党工委处级党员领导干部组建8个专门调研组,从加强经济发达镇自身内动力、利用西部大开发加快发展现代能源经济、推进民族团结和边疆稳固、加快乡村振兴进程、践行“生态优先、绿色发展”理念、深入推进“放管服”改革、建设服务型政府试点、大数据创新政府管理和社会治理模式、营造一流营商环境等九个方面科学确定调研选题,按照“四必访”“六必问”要求,深入分管联系的行业系统、基层单位、生产经营一线,了解民情,掌握实情,努力取得实实在在的调研成果。截止目前,党工委领导班子成员开展调研1500余人次,初步形成调研成果5篇,真正把调研成果用足用好。

  刀刃向内检视问题。敞开大门听意见,多种渠道纳真言。该高新区党工委领导班子坚持上级点与群众提、请上来与走下去、小型座谈会与个别访谈、线上与线下向结合,广泛征求各方面意见建议53条,原汁原味梳理、归纳、反馈,逐条分析研究,深入查找问题。在自学党章党规的基础上,逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照“18个是否”,深入检视,找准在“守初心”“担使命”“抓落实”方面存在的差距和问题。高新区党工委预计10月底召开对照党章党规找差距专题会议。

  动真碰硬整改落实。该高新区先后召开党工委委员会议暨主题教育领导小组会议,讨论通过高新区开展专项整治工作方案和整改问题台账。建立“四个一”机制,加强对嘎查社区党组织包联指导,做到问题不解决,工作不脱钩。抓住群众反映强烈的突出问题,建立问题、整改、责任“三张清单”,对账销号抓整改,着力把整改成效体现到推动高质量发展、增进民生福祉、全面从严治党各方面。截止目前,收集到的53个问题中已整改完成9个,正在整改问题44个。(内蒙古日报融媒体记者 刘宏章 通讯员 王丹)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。