阿拉善高新区:“互联互动”为主题教育注入新活力
内蒙古新闻网  19-10-28 11:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿拉善高新技术产业开发区坚持以“互联互动”为抓手,着力推动机关企事业单位党组织与社区党组织“联姻攀亲”,不断推动园区党组织优势互补,融合发展,为主题教育深入开展注入了新活力。

  联建组织夯基础。结合主题教育开展,该高新区机关事业单位党组织将组织活动拓展、延伸到社区,在与社区结对共建的生动实践中不断丰富城市基层党建工作内涵,拓展工作范围。结对双方党组织相互了解组织设置、班子队伍、作用发挥等情况,共同厘清党建工作思路。社区党支部依托机关企事业单位党组织资源和信息优势,健全完善由社区党组织和在职党员进社区包联单位党组织共同组成的非建制性社区“联合党委”,吸收驻区单位党组织负责人担任兼职委员,通过签订共建协议、召开工作例会、相互通报情况等方式,推动区域共商共建、共治共享。通过组织联建,现有50个机关事业单位党组织、621名在职党员到社区报到,促进了园区党组织之间的良性互动,发挥了党支部战斗堡垒作用,确保了基层党员担当作为有保障。

  联管党员聚合力。为不断增强机关事业单位在职党员与社区党员的互动交流,该高新区通过开展党员“亮身份、亮承诺、亮服务、亮品牌”活动,组织结对共建党支部按照《城市基层党建互联互动需求清单》认领微工作项目,采取定向服务、组团式服务、参加主题党日等形式,帮助居民群众解决生活中的烦心事、闹心事,进一步引导党员发挥先锋模范作用。同时,为方便居住在辖区的居民党员及时参加学习和党组织活动,结对双方共同建立流动党员动态信息库,实时掌握流动党员进城务工情况,采取送学上门、微信推送等方式,积极引导流动党员参加党组织活动,确保党组织的管理和服务覆盖所有流动党员。

  联办活动互鉴学。该高新区深化“契约化”共建,主动融入社区党组织,签订《互联互动共建共享协议书》,社区党组织探索推出互联互动“五色融合”党建工作模式,大胆尝试在社区和机关事业单位党组织中开展“走出去、请进来”的“融合式”主题党日、学习与实践结合的“互动式”主题党日,以“微党课”“微感悟”“微交流”结合的形式做到“党员教育一起抓、组织活动一起过”,在互学、互鉴、互动、互融、互促的不断实践中,进一步激发党员的内生动力,确保了组织活动党味淳、趣味浓,筑牢机关事业单位党员和社区党员守初心、践初心的信心和决心。截至目前,开展各类互联互动活动18次,参与党员人数达200余人次。

  联用资源补短板。为不断增强党组织造血功能,该高新区社区党组织与机关事业单位党组织以优势资源互补共享为手段,采取“社区+社区”“社区+机关”“社区+园区+企业”等形式建立党建联合体,让党建工作“搭台”,经济社会发展“唱戏”。依托城市党群服务中心、乌斯太e生活公共服务中心、党员活动室等阵地,组织居民群众开展电商、烹饪、月嫂、手工编织刺绣等实用技能培训,着力培育优秀实用人才。截至目前,开展培训6次,参训居民群众达100余人次。

  联献爱心巧帮扶。该高新区充分发挥互联互动党组织汇聚合力的作用,采用“党建+志愿服务”“党建+扶贫”模式,巧借社区所辖单位、企业、商户和党员的力量,推行微项目认领、微爱心援助、微活动教育“三微”工作机制,实施包联单位认领项目、在职党员认领服务岗位活动,开展爱心捐赠、扶贫帮困、志愿结对等活动80余次。积极推行公益微众筹,通过社会赞助、微众筹、结对支持等资金筹集方式,为社区困难群众送去生活用品,不断加深了与社区党员群众的感情。据了解,今年以来,通过线上线下开展“公益微众筹”“微心愿认领”等爱心活动,筹集微善款6000余元,组织微爱心活动10余次,帮助困难群众60余人次。结合社区网络服务平台与爱心超市,接受衣物、书籍等各类社会捐赠1566件,捐出1641件。

  联强文化促融合。今年5月份,该高新区社区积极主动加强与阿拉善盟广播电视大学沟通协调,成立了社区“电大书屋”。目前,阿拉善盟广播电视大学已经为玛拉沁社区捐赠书籍4000余册,所赠图书涵盖了政治、经济、法律、科技等各个领域,内容丰富、可读性强,且老少皆宜,一定程度上拓宽了社区居民的阅读范围,满足了辖区居民群众的借阅需求。通过与阿盟电大的资源共建共享活动,实现了人力、物力、财力和社会资源的优化、整合和利用。主题教育期间,结合庆祝新中国成立70周年,开展了升国旗唱国歌仪式、合唱《我和我的祖国》、优秀书画摄影作品展、健康徒步活动、彩跑欢乐行活动,为广大党员群众送去了精美的精神文化大餐。同时开展“倡议我响应、志愿我行动”推动社区、单位、行业党建互联互动,将爱国、爱党思想融入活动过程,使高新区主题教育始终充满生机和活力。(内蒙古日报融媒体记者 刘宏章 通讯员 杨占军)


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。