呼和浩特市从五方面重点整治房地产市场违法违规行为
内蒙古新闻网  19-11-06 11:44  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  11月1日,记者从呼和浩特市住房和城乡建设局了解到,为进一步整顿和规范房地产市场秩序,加强房地产行业监管,治理房地产乱象,呼和浩特市住房和城乡建设局重点从“房地产开发环节、房地产销售环节、房地产黑中介、虚假房地产广告、住宅专项维修资金违规收取”等五个方面整治36类房地产领域和14类房地产中介机构存在的乱象行为。

  据介绍,此次整治行动以打击违规销售为重点,深入开展房地产开发企业整治。从检查情况来看,开发企业存在的问题主要有未取得施工许可证开工建设、未取得《商品房预售许可证》进行销售、未按要求在售楼部公示应公开内容、销售人员没有持证销售、捂盘惜售、滞后网签、未按要求执行预售资金监管、押后再售售后再押、一房二卖、利用不平等合同条款加重购房人责任损害购房人合法权益等10类违法违规行为。截至目前,已集中约谈开发企业518家,检查开发企业及所属项目487家次和579项次。对152家问题企业报请自治区住建厅注销开发资质;现场下达限期整改通知书64份,责令34家企业现场整改;现场查封售楼部6个;查证违规收取物业维修基金行为30家,已整改完成19个项目,责令退还购房人维修金共1273户955.02万元,归缴维修金额3498.1万元;对查实存在“押后再售,售后再押”17个违规行为的开发项目,已下达限期整改通知书做出还款承诺,将5家企业计入诚信档案,同时将这17个违规项目报市政法委协助督促企业尽快解押;对存在未取得施工许可证开工建设的59个项目、未取得预售许可证开设售楼部销售的56个项目和6家违规收取物业维修基金的物业公司已转办城市管理综合执法局进行联合查处;对开发企业存在的“一房二卖”“无资质开发”“资质超期开发”“越级开发”“不按规定使用商品房预售款项”等行政处罚立案54家,其中11家房地产开发公司存在“一房二卖”违法行为已报司法部门进行立案侦查;对156家严重失信的房地产开发企业已会同土地收储中心和公共资源交易中心记入诚信档案实施联合惩戒,只允许其解决该企业涉及遗留问题项目,限制其参与新的土地竞拍。

  另外,以打击违规中介服务为重点,深入开展房地产中介机构整治。房地产中介机构存在的问题主要集中在销售人员无证上岗、服务项目和收费标准不明晰、未签订委托合同擅自发布房源、发布不符合交易房源信息、无证经营等5类违法违规行为。截至目前,已检查中介机构门店384家。其中责令限期整改和现场整改251家,约谈企业负责人50家,责令关门11家,已转市场监管局3家,移交公安机关处理2家。行政处罚立案57家。

  以打击不符合规定入住为重点,深入开展公共租赁住房整治。存在问题主要集中在个人名下有住房信息、收入超出保障条件的、有公积金贷款及缴存基数较高记录的不符合保障房政策规定、公共租赁住房承租人在租赁期间去世和恶意拖欠公共租赁住房租金等5类行为。截至目前,针对租户名下有住房、收入超出保障条件、存在公积金贷款等情况,已清退203人;对20人恶意拖欠公共租赁住房租金的,已向法院起诉立案14人,6人经约谈教育已同意缴纳所欠租金。

  以规范房屋征收行为为重点,深入开展房屋征收项目整治。主要存在的问题是房屋征收决定及房屋决定公告发布不规范。截至目前,共检查房屋征收项目35个。其中有9个房屋征收项目存在问题,检查组现已对市四区政府集中进行约谈,现正在整改落实中。

  下一步,市住房和城乡建设局将进一步规范房地产市场秩序,基本消除房地产市场乱象行为,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 云艳芳)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。