生态空间+研学教育:蒙草草博园获批国家4A级景区
内蒙古新闻网  19-11-07 08:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,内蒙古公布新一批国家4A级和3A级旅游景区名单,位于呼和浩特和林格尔县的蒙草草博园榜上有名。

  蒙草草博园以“乡土植物种质资源”的研究、繁育和展示为主,通过把科技与生态相融合,运用模拟自然、融入自然的表现手法,从原来一个普通的乡土植物研究繁育基地打造出一处生动体现“人与自然和谐共生”的生态空间,成为市民休闲旅游、生态科普教育的好去处。

  图为蒙草草博园中的草原乡土植物馆

  草博园占地近1000亩,种植近200种乡土植物,集科研、繁育、休闲旅游、生态教育、健康体验于一体:草原乡土植物馆中可以观看来自内蒙古各地的土壤、植物标本;可以感受草原、荒漠、矿山、盐碱地等不同类型生态环境的修复;可以通过演示感知生态大数据的收集与应用;可以体验植物种植、组培或押花,把亲手做的生态礼物带回家;可以在欢迎踩踏的草坪上走路踢球嬉戏,感受快乐小草的魅力;可以在雨水花园探索海绵城市的秘密;可以在野花谷、百合园感受植物的芬芳……真正让人置身于生态自然中,寓教于乐、感知生态知识。

  蒙草草博园2015年开放,2018年被评为“国家环境科普基地”。今年以来,已有来自呼和浩特、包头、鄂尔多斯、大同等周边城市超过8.9万名小学、初中、高中生到蒙草百草园及草博馆学习自然知识。通过生命共同体自然课将生态旅行体验与研究性学习相结合,提高热爱自然的意识。

  图为在草博园中体验植物种植的研学团

  除了位于和林格尔的草博园,蒙草在阿拉善、呼伦贝尔、北京、青海、西藏等地都打造了城市生态空间。每一个生态空间的设计建造,首先都从当地的自然生态中汲取灵感,均运用模拟自然、融入自然的手法实施。运用该理念,蒙草为2019年北京世园会打造的生命共同体展园获得组委会最高奖项——“大奖”。蒙草生态也被全国自然教育委员会(自然教育总校)授牌成为首批20个自然教育学校(基地),成为孩子们身边的“生态良师”。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。