小城子镇:一亩果树一户脱贫
内蒙古新闻网  19-11-07 16:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  “针对不同的消费群体,我们建了几个群。有一个群已经帮我们销售了30多万元的苹果……”为了让贫困户的苹果卖上好价钱,赤峰市宁城县小城子镇党委书记程国华每天早晨第一件事就是打开手机和电脑,在微信朋友圈查看苹果的销售订单。

  小城子镇位于宁城县北部,由于地处贫困山区,过去主要种植玉米和杂粮杂豆,群众增收不明显。2015年末,程国华发现当地昼夜温差大,有种植林果的基础,他想出了“一亩果树脱贫一户”的新点子。

  “说干就干,1亩地平均种植56棵果树,年产苹果4000斤,纯收入就能有近万元。”程国华说。

  小城子镇将果树经济林作为贫困户脱贫致富的重要途径,将扶贫小额信贷资金作为发展产业的重要支撑,投入小额信贷1740万元,以及林业、扶贫、老区建设等项目资金2100万元,大力发展林果产业,形成了万亩林果扶贫产业示范带。产业示范带由太平庄村、柳树营子村、八家村、长皋村四村联建,采取“金融机构+党支部+合作社+贫困户”的生产经营模式。目前,全镇林果面积4万亩,进入盛果期1.5万亩,年产果品3万吨,纯收入1.2亿元。

  “2016年以来,我们在小城子的山坡上累计发展果树经济林9000亩,全镇靠发展果树经济林脱贫的贫困户达518户1578人。”程国华说。

  这两年,小城子镇发展林果合作社12家,苹果的种植、收购有了统一标准,同时,还对贫困户实行订单收购,这也让贫困户吃上了定心丸。

  “县里果树经济林协会按照高于市场价格1元钱的价格收购贫困户的水果,保证贫困户有稳定收入。另外,协会还统一包装、统一销售,着力打造自己的品牌,让我们贫困果农对果树经济林更有信心。”贫困户刘树文觉得种植果树是个不错的选择。

  依托国家休闲农业与乡村旅游示范县、产业融合发展试点县的优势,宁城县结合脱贫攻坚,加快发展林果产业,栽植蒙富苹果、新苹红苹果等品种。并且,为了发展壮大经济林产业,宁城县出台了一系列扶持政策。对新建果树经济林10亩以上、栽植3年生以上果树大苗的农户每亩补贴1500元;对贫困户栽植3年生优质果树大苗的,县政府每亩再补贴人工费500元。县里还实施了4000亩的经济林提质增效工程,每亩投入500元用于苗木补植、新建水源工程及完善水利设施。

  现在小城子镇林果业种植面积,正以每年2500亩的速度增加,今年,投资5000万元、年产8000吨果汁的饮料生产企业,也已经和小城子镇签订了建设意向。新建的35座温室大棚,可以让260名贫困人口直接受益。“未来,小城子镇将依托林果种植、大棚采摘,走乡村旅游的路子,老百姓的日子一定会越过越红火。”程国华说。(记者 张慧玲)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。