“天天上网”十问十答(一):他们为什么不上网?
内蒙古新闻网  19-11-28 15:08  【打印本页】  来源:新华网

  在中华人民共和国成立70周年之际,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会,将于10月20日-22日在浙江乌镇召开。自2014年第一届世界互联网大会以来,我国互联网普及率快速提升。

   五年以来,又有多少人迈入“一网情深”行列?

  在网民规模增长的同时,网民“赖”在网上的时间也有所增加。2019年上半年,我国网民的人均每周上网时长为27.9小时,较2018年底增加0.3小时。

   你的流量还够用吗?

  与五年前相比,移动宽带平均下载速率提升6倍,手机上网流量资费水平降幅超90%。“提速降费”推动移动互联网流量大幅增长,用户月均使用移动流量达7.2GB,为全球平均水平的1.2倍;移动互联网接入流量消费达553.9亿GB,同比增长107.3%。

   两只手还是一只手,坐着上还是躺着上?

  在上网设备的选择上,台式电脑、笔记本电脑、平板电脑的受欢迎程度逐步下滑,智能电视的推出,使得网民们更倾向于这种可以“葛优瘫”的轻松上网方式。

   他们为什么不上网?

  截至2019年6月,我国非网民规模为5.41亿,其中城镇地区非网民占比为37.2%,农村地区非网民占比为62.8%,非网民仍以农村地区人群为主。

  使用技能缺乏和文化程度限制是非网民不上网的主要原因。调查显示,因为不懂电脑网络技能和不懂拼音等文化程度限制而不上网的非网民占比分别为44.6%和36.8%。

  另外,因为没有电脑等上网设备而不上网的非网民占比为15.3%;年龄因素是导致非网民不上网的另一个原因,因为年龄太大/太小而不上网的非网民占比为14.2%;因为不需要/不感兴趣而不上网的非网民占比为10%;因为缺乏上网时间及无法连接互联网等原因不上网的非网民占比均低于10%。

  2019年5月,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,进一步提升宽带网络供给能力、补齐发展短板、优化发展环境、促进信息消费和“互联网+”行动深入开展,助力网络强国建设。光纤用户占总宽带用户的比率、固定宽带家庭普及率、贫困村宽带网络覆盖率等指标已提前完成《“十三五”国家信息化规划》确定的目标。(文/于杨制图/邓豪俣数据来源:第44次《中国互联网发展状况统计报告》)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。