做好新时代药品安全的守护者
内蒙古新闻网  19-11-29 15:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “生病吃药”是人们最基本的认识,但是大家也听说过“是药三分毒”,因此如何既能保证药效,又不对人体造成损害,这其中就包含了众多的医学常识,但是很多人由于基本常识的匮乏,造成用药错误都不知道,甚至没有发挥药效还对身体造成危害。根据国家食品药品监督管理总局统计,中国每年因错误用药而损害健康的人数达250万,其中20万人死亡。而在安全用药误区中,牛奶服药,随意更改服药时间,抗生素滥用等均榜上有名。

“共创中国质量 建设质量强国”活动现场

  11月5日,内蒙古自治区药品监督管理局举办了2019年“全国安全用药月”内蒙古启动仪式。在安全用药月期间,国药控股国大药房呼伦贝尔有限公司同鄂 温克旗市场监督管理局走进鄂温克旗社会福利中心,开展了“全国安全用药月”及“中国药师周”系列科普公益活动。

鄂温克旗社会福利中心公益活动

  为普及药品安全知识,增强公共安全用药意识,国大药房执业药师为鄂温克旗社会福利中心的老人们带来了简单易懂的常见病知识和安全用药常识讲座。讲座氛围轻松,知识易懂,非常受老人们的欢迎。讲座结束后,执业药师又为福利院的老人们进行血压测量及用药咨询服务。

  “当前我国正处于全面建成小康社会的关键时刻,随着人口老龄化问题的加剧,二孩时代已全面来临,关注儿童、孕妇、老人这一特殊群体用药安全尤为重要,像这样接地气的有益全民健康的科普公益活动,呼伦贝尔国大药房秉承内蒙古国大药房公益之心,会一如既往的开展。这样的安全用药知识讲座,既可以提高百姓合理、安全用药意识,又能积极满足百姓用药需求,一举双得!”呼伦贝尔国大药房总经理李冬梅女士说,她觉得做为国有企业国大药房的初心和使命,就是“满足人一生的健康需求”,倾力于人民生命健康事业,造福民生打造老百姓最放心的药店,在今后的工作国大药房将持续增强消费者的安全用药意识和素养,引导公众科学合理用药,使“药品安全”深入人心,使“安全用药”成为良好习惯。

安全用药调研现场

  与此同时,呼伦贝尔国大药房于2015年被呼伦贝尔市医疗保险事业管理局定点为呼伦贝尔地区唯一一家经营特殊慢性病靶向制剂购药定点药店,且国大药房也是靶向药品的唯一供应渠道。

  这样的荣誉,不仅仅因为国大药房是央企,更因为国大药房过硬的质量安全监管体系,确保卖出去的每一瓶药都可追溯。呼伦贝尔国大药房更是依托国药集团的集中采购平台、ERP平台、精细化管理等优势,保证呼伦贝尔地区稀缺资源品种的供应,满足老百姓的用药需求。

呼伦贝尔国大药房半年度工作会议

  国大药房呼伦贝尔公司把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”落到实处,从药品的采购,验收,入库,保管,养护,销售,运输及售后各个环节都设置有质量岗位职责,每个人各司其责,各尽其能,对企业负责,对员工负责,对客户负责,更是对自己负责。以确保人民群众用药安全、有效为己任,严格遵守药品管理法及药品经营质量管理规范法律法规,建立质量管理体系和企业质量文化,恪守对顾客和社会的质量承诺,认真履行中央企业应承担的社会责任,保障人民群众用药安全、有效,促进社会和谐发展和改善民生做出企业应有的贡献!


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。