药品安全,责任重于泰山
内蒙古新闻网  19-11-29 15:25  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  药品安全问题一直是大众最关心、最直接、最现实的问题,为普及药品安全知识,增强大众的安全用药意识,11月5日内蒙古自治区药品监督管理局举办了2019年“全国安全用药月”内蒙古启动仪式暨《药品管理法》、《疫苗管理法》宣贯大会,内蒙古国大药房参加了本次活动。

  药品安全是世界各国的共同挑战。据世界卫生组织估计,在所有开出的药物中,一半以上存在配比或销售不当的问题,而且有半数患者没有正确用药。在世界各地,不安全药物实践和用药错误都属于患者安全事件的主要原因。

  在一项全国调查问卷中,结果显示农村只有20%的人会在服药前阅读药品说明书,而高达59%的受访者认为:自我感觉症状减轻时就可以停用药品,药品不良反应的记录,也被长期忽略。

  看到大家的安全用药常识尽如此薄弱,国大药房从2013年6月起不间断开展“安全购药,健康相伴”主题宣传和知识传播,努力营造人人关心和重视药品安全的社会环境,增强群众药品消费安全的自我保障和监督意识。

  国大药房在每一个门店都配备了专业的导购,对于每一位进店购药的消费者,专业导购全程服务。特别是持处方买药的市民,导购会将处方交由店里的药师审核,药师会看看处方中会不会存在配伍禁忌,处方准确无误,导购再为消费者拿药,还要针对药品的用法、用量、服药禁忌进行温馨提示。对那些选购非处方药的消费者,每位导购也要问清病症,推荐对症药物供消费者选择,还会再三提醒消费者按照用药说明服药,不要超剂量用药,避免损害身体。

  在智慧医疗的大背景下,抓住“互联网+”机遇,国大药房不断创新思路,创办国大药房服务公众号,只要消费者从国大药房购药,系统就会自动为消费者下发购得药品的追溯信息,药品说明书,不良反应等详细信息。

  十年前,国大药房首次开展过期药品回收活动,当时为了鼓励市民参与活动,每个门店还为参与过期药品回收活动的市民准备了香皂、洗衣粉等奖品。那个时候,有的市民会拎来一塑料袋的过期药品。现在,这个活动还在继续,但是参与的市民送来的过期药品数量却发生了很大变化,有时是一两盒,有时是半瓶或者是一板药片,用塑料袋装着过期药品的现象几乎不见了。由此可见,市民大量储药的习惯在改变,安全用药意识在提高。

  今年“全国安全用药月”活动主题为“安全用药良法善治”。新修订的《药品管理法》和新颁布的《疫苗管理法》即将于12月1日正式施行,为药品安全“善治”提供了坚实保障。

  药品安全事关民生福祉、国家安全、经济发展、社会和谐,是全社会高度关注的大事,是须臾不可放松的大事,是必须全力以赴的大事。责任重于泰山,使命高于一切。

  国大药房始终认真贯彻并严格执行《药品管理法》,在企业中设置质量管理部,对药品购进、存放、配送、销售等各环节的监管和检验,严格把控药品质量。把安全质量保障监管落实到责任人上,定期进行质量管理培训,严格审查药品进货渠道。采购部则配合审查药品购进渠道,坚持“采购一站式”原则,公司与全国500多家知名厂商直接合作,择优购进,严防严控药品安全风险隐患。

  在此次“全国药品安全月”启动仪式上,内蒙古国大药房总经理仲向军代表全区药品经营企业做表态发言,向社会公开承诺:内蒙古国大药房落实主体责任,严格依法依规经营,忠实履行药品经营安全第一责任,自觉强化守法、诚信经营自律意识,严格遵守《药品管理法》等法律法规规定,做知法守法的表率。坚持顾客至上,提供优质高效服务,以“仁爱与责任”为核心,加强药学队伍建设,积极开展药学服务和用药咨询等社会公益活动,指导消费者合理、安全用药,为客户和消费者提供优质服务。配合监管部门,推进药品社会共治,自觉接受社会各界和广大群众的监督。

  今天,我们是国大的一员,也是社会的一员,站在深化药监系统机构改革、做好新时代药品监管工作的新起点上,我们要强化责任担当,用实际行动确保用药安全,争当公众用药安全的守护者,全力以赴推进自治区药品安全建设,继续引导广大公众安全用药、合理用药,不负重托,不辱使命!


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。