“伊利经验”为全球乳业共赢发展“打样儿”
内蒙古新闻网  19-12-02 16:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  11月30日,中国贸促会、中国国际商会会长高燕所带领的中国经贸团在伊利集团执行总裁张剑秋的陪同下前往伊利大洋洲生产基地考察参观。该基地总投资达30亿元人民币,是全球最大的一体化乳业基地之一。

  此前在奥克兰举行的中国-新西兰商务理事会会议上,张剑秋面向中新商界发出倡议,秉承资源共享、商业共赢、文化互创、责任共担的原则,推动中新经贸实现合作共赢。他表示,经济全球化不可逆转,合作共赢是趋势所向。多年来,伊利将新西兰视为全球布局的重要区域,围绕产业运营、投资并购、创新研发、可持续发展等领域开展务实合作,与各方建立了相互信任的紧密关系。

  伊利是中新商务理事会主席单位,中新商务理事会自成立以来,对促进两国企业务实合作、推动两国经贸合作全面发展起到了积极的作用。

  经营有道 伊利在新西兰的“经验之谈”

  中国经贸团一行首先来到伊利大洋洲生产基地奶源供应商的牧场,了解优质牛奶生产的背景和过程。

伊利大洋洲生产基地及周边牧场

  随后,经贸团一行前往伊利大洋洲生产基地办公区及工厂厂区,详细了解了基地运营情况、社会参与等各方面的信息。

伊利大洋洲生产基地内景

  2014年,中国国家主席习近平与新西兰时任总理约翰·基共同为伊利大洋洲生产基地一期揭牌;2017年基地二期正式揭牌;2019年伊利新西兰子公司大洋洲乳业有限公司斩获“新中贸协商业投资奖”;此外,伊利还与林肯大学进行创新合作,并设立伊利大洋洲研发中心。

  伊利大洋洲生产基地运营5年多,拥有雇员300余人,大部分为本地人,制造了众多就业机会;伊利坚守诚信,按照合同收取牛奶,与当地70多家牧场开展奶源合作;伊利还积极支持本地社区,设立奖学金以鼓励当地青年积极投身到乳业研究和中新文化交流的事业中。伊利深知新西兰对环境保护的高度重视,大洋洲生产基地今年5月起为南坎特伯雷格林内维工厂的工人免费提供巴士通勤服务,最大限度地降低通勤过程中的健康和安全风险,同时减少地区私家车尾气的二氧化碳排放。

  全球化思维与本土化行动相结合的运营哲学使伊利在新西兰乃至全球收获诸多好评,为中新经贸合作乃至全球乳业共赢发展贡献了智慧成果和经验成果。

  树立典范 伊利布局助力全球乳业繁荣

  伊利大洋洲生产基地多次被誉为中国与新西兰合作的典范项目。依托此项成功的投资经历,伊利于今年8月完成了对新西兰第二大乳业合作社Westland的收购,此举是是伊利‘乳业丝路’加速全球产业融合的重要里程碑,构建起了横跨太平洋的‘乳业桥梁’,开启了让世界共享健康的崭新格局。如今,新西兰是伊利集团最大的海外投资目的地,伊利也成为在新西兰投资规模最大、合作领域最广的中国乳企。

  作为中国乳业龙头,伊利率先探索国际化乳业道路,洞察时机、行动迅速,在确定方向后加速发展。近年来,伊利在美国主导“中美食品智慧谷”项目,在欧洲将研发中心升级为创新中心,在泰国收购其本土最大的冰淇淋企业Chomthana公司,并面向东南亚市场推出Joyday系列冰淇淋产品、安慕希系列酸奶产品等等,这些举措显示了伊利清晰的战略思维和科学的发展观。

  做事业,必须有更远的视野。面对全球乳业新形势、新需求,伊利以全球视野聚焦全球健康。今天的伊利羽翼丰盈有力量,在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网,支撑着产品研发不断迭代,持续引领行业国际化创新;今天的伊利有胸怀,通过自身建立的网络体系,正加快建设“全球健康生态圈”;今天的伊利有情怀,正吸引越来越多的人一同实现“让世界共享健康”的梦想;今天的伊利有担当,以匠人之心追求极致品质,为世界人民的品质生活保驾护航。

  大道致远,逐梦前行。着眼未来,伊利将持续引领乳业创新发展,为中新两国乃至全球经贸往来开辟新空间、创造新机遇,为人类健康事业做出更大贡献。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。