突泉县:以智勉勤迎战乡村振兴 以勤促智共享幸福太平
内蒙古新闻网  19-12-26 12:25  【打印本页】  来源:兴安日报

  来到美丽的突泉县太平乡,映入眼帘的是一幅生态清幽的美景图:米浪金黄、牛肥羊壮,秋日的乡村尽展丰收景象;走进农庄、瓜甜果漾,芬芳的泥土送来扑鼻的清香;生态宜居、绿色和谐,美丽的彩蝶招引八方游客;棚落璀璨、花海环抱,梦中的故园感念唯美乡愁……繁盛现代的农业、美丽宜居的农村、文明富裕的农民,秀美的乡村给人带来喜悦的心情。

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,具有划时代的里程碑意义,太平乡在乡村振兴样板区的建设中走在了前列。近年来,乡党委、政府全力探索现代农业的发展之路,紧抓乡村振兴的发展机遇,在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”上下足功夫,全力打造具有农耕文化特色的乡镇,取得了显著成效。

  小牛带来“雪花银”——提升发展质量,以兴旺的产业引领乡村振兴

  太平乡土地肥沃、气候条件良好,现有耕地41万亩,牲畜存栏9.85万头(只),其中肉牛存栏13054头、马864匹、驴918头、羊73073只。

  结合乡村振兴样板区建设,太平乡通过帮助协调贷款等方式鼓励农户发展肉牛养殖,着力打造赛银花村为“安格斯小镇”,目前全村肉牛存栏617头。贫困户李喜春给牛喂了草料,卷起一撮自家种的烟叶点燃,幽幽地站在圈舍边看着他的“牛娃娃”们,这些都是他的“致富牛”。67岁的李喜春老两口是2015年识别的贫困户,老伴儿患有心脏病,他也因年纪大了无法下地耕种。2017年在全县“牧业再造突泉”的政策引领下,李喜春自发在庭院养牛,目前已由最初的2头牛发展到了现在的8头牛,其中6头牛已带犊。“我们老两口这么大岁数能干啥呀,以前别说致富了,连生活都困难,可是通过党的好政策和各级的帮扶养上了牛,我们的好日子真就来了!”提起他的牛,李喜春的脸上就洋溢着掩盖不住的笑容。养牛不需要复杂的技术,李喜春每天都出去割草,每头牛每天的成本仅为6元钱,按现在的市场价格,每头基础母牛产犊1头可销售13000元,每个饲养期可获得的纯利润为8140元。他精打细算,等养到15头母牛的时候,能产15头小牛销售,始终保持15头母牛不变,除去饲料、人工等,一年可净赚8万元。太平乡努力将内生动力提升到户,促进了产业发展,并由李喜春等典型带动周围贫困群众以及农户共同发展肉牛养殖,实现了引领兴旺的产业发展。

  庭院增收效益好——强化绿色建设,以宜居的生态繁荣乡村振兴

  紫皮蒜在五三村已有50多年的栽种历史,这里土壤富含多种矿物质,土质肥沃松弛,产出的紫皮蒜具有口感水灵、脆生多汁、汆辣杀菌等多重特点。近年来,太平乡党委、政府为进一步调整农业产业结构,发挥五三村庭院种植的资源优势,把紫皮蒜产业确定为增加农民收入、精准扶贫的特色扶贫产业之一,加大扶持力度,积极引导农户走“优质、高产、高效”的发展路子,逐步将庭院紫皮蒜打造成引领全乡乃至全县的“紫色产业”。

  50岁的五三村村民张立祥是个闲不住的人,庭院3亩地,主要种植紫皮蒜,年收入3.2万元。庭院种植给张立祥家带来了生机和活力,他有着20多年的紫皮蒜种植经验,黝黑的皮肤衬着他朴实的笑脸,精心侍弄着他的菜园。他说,是党的政策好,才让老百姓的日子越过越好。除了庭院种植和养殖,他和妻子还种植耕地40亩,主要种植玉米、绿豆等作物,年收入可达4万元,院落内的角角落落都被他充分利用起来,通过养殖鸡、兔等家禽(畜),每年还可增收2000元。他认识到,要想过上好日子,不仅要靠政府的引导,更需要通过自身的努力,有了对美好生活的向往,日子也就能越过越好。现在的五三村户户庭院种植紫皮蒜,总面积达到200多亩,种植大户利用庭院每年增收可达3万元,贫困户每年通过庭院增收3000元以上,真正实现了让“方寸地”变“增收园”,全村30户贫困户中,有23户依托庭院种植和发展庭院养殖实现脱贫。

  整洁有致的院落为建设美丽乡村提供了良好的基础,结合人居环境整治,太平乡坚持“政府主导、全民参与、全面覆盖、因地制宜”的原则,结合乡村发展实际,注重让群众见到实惠、看到希望,在前期环境整治成果基础上进一步提档升级,积极开展厕所革命与垃圾分类,通过积分争星活动动员全体农户参与建设美丽家园。以生态宜居为关键,以绿色发展为引领,太平乡努力实现美丽与发展双赢、生态美与百姓富相统一,通过积极发展生态产业、壮大绿色经济,让“土地长出‘金元宝’、生态变成‘摇钱树’、美丽乡村成为‘聚宝盆’”。

  蒜头做成大文章——力促文化兴盛,以文明的乡风助推乡村振兴

  太平乡着力推动农业农村向现代化发展,借助乡村振兴的东风,乡党委、政府因地制宜引导农户以及村集体发展壮大紫皮蒜产业,在引领全乡农户致富奔小康的同时积极打造紫皮蒜品牌文化,让太平乡紫皮蒜走进千家万户的餐桌。

  按照盟县两级要求,太平乡开展了改变生活从庭院做起专项行动,以庭院紫皮蒜和乡村旅游为突破口,重点打造紫色田园区,全力建设乡村产业示范带。依托紫皮蒜元素建设了紫皮蒜文化广场,目前已经成为村民和广大游客了解紫皮蒜前世今生以及科普宣传、文体健身、休闲娱乐的重要场所,广场对面正在建设1000平方米的紫皮蒜包装车间,提取大蒜素的深加工项目也在加快推进。结合紫皮蒜文化、庭院特点和发展需要,太平乡引入民间资本、吸引返乡创业人士参与乡村发展,建设了紫皮蒜文化展园,为游客提供餐饮、住宿、观光、采摘等服务。紫皮蒜大田种植基地,今年流转了100亩土地进行了试种,下一步将继续扩大规模,展园建设以来,已经接待了各级参观交流40余次。结合乡村旅游,太平乡将进一步加快乡村振兴的步伐,真正打造宜居宜业的“紫色田园”,“大蒜文化”有效助推了农耕特色乡镇的产业发展,也丰富和提升了农耕特色乡镇内涵,体现了美丽乡镇文化休闲特色。

  党建前行担重任——着力固本强基,以有效的治理守护乡村振兴

  推进乡村善治,关键在党的领导,这是最坚实的支撑力量。太平乡利用两委换届年的契机,着力选好村两委班子,规范党员管理,把优秀村民培养为党员,把优秀党员培养为支部书记,在此基础上,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民全部参与到村里的大事小情中来,激发出大家共同建设村屯的热情。

  高高瘦瘦的赛银花村党支部书记黄银昌带头发展养牛产业和大棚种植,47岁的他用高挺的脊梁背负着全村的希望,在村党支部的带动下,赛银花村通过产业发展增收的农户年收入都在10万元以上。作为村党支部书记,不服输的黄银昌带领干劲儿十足的村民,探索建立“党支部+旅游项目+农民合作社+互联网+农民”的利益联结机制,突出赛银花温馨和谐的风格特点,把快乐农居独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为经济价值,在着力打造养牛专业村的同时,也为村域旅游的发展拓宽了道路,增收后的赛银花村民因此享受着更加温馨快乐的生活。

  夯实党建,发挥基层党组织和党员的作用,给乡村治理装上了一个动力强劲的火车头,带动村民致富奔小康,凝聚了乡村振兴的人气。推进乡村善治,形成有效的乡村治理机制,还要完善农业农村社会服务组织,太平乡还注重加强村级组织建设,倾听村民诉求,将自治、德治与法治相结合,从制度上加强农村群众性自治组织建设,积极引导各村开展村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民监督委员会等集体议事,严格民主议事程序,在贫困户动态调整、土地发包、低保评定等工作中充分发挥了积极的作用,实现了有效的乡村治理。

  玉米泛起黄金光——增进民生福祉,以富裕的生活回敬乡村振兴

  乡村振兴,生活富裕是根本,太平乡着力拓宽农民增收渠道,为鼓起农民的“钱袋子”提出了新目标。望着一望无际的玉米大田,不善言辞的全国种粮大户、马吉拉湖村党支部书记刘全深深地吸了一口气,今年,他的广丰农业机械化种植合作社种植了玉米近1000亩,他说今年雨水好,收成不错,每亩可产出玉米1500斤。近年来,刘全带领合作社探索出三种模式进行发展,除了自种模式以外,还有代耕代管和托管服务两种模式,代耕代管就是将种植、种子化肥农药全部统一,帮助自种农户每亩实现增收200元左右;托管服务就是依托农户托管开展机械服务,土地由合作社种植,通过将种子、化肥、管理等相统一,实现水肥一体化,粮食产出归农户所有,按照粮价大概每斤8角左右计算,农户通过普通种植每亩收入在800元左右,而通过托管种植,每亩收入可以达到1200元左右。在帮助农户增收的同时,通过三种模式发展,合作社每年收入也可达到40万元至50万元,既帮助农户得到了实惠,也达到了双赢的目的,在刘全的努力和带领下,金黄的玉米变成了金灿灿的摇钱树。

  如今,曾经面朝黄土背朝天的农民,收入来源已经拓展到家庭经营性收入、工资性收入、中央补贴等转移性收入和财产性收入四种主要渠道。随着生活水平的提高,人民群众更加关注农产品的质量安全、生态安全,对农业生产和农业发展都有了新期待和高要求。太平乡注重推进农业由增产导向转向提质导向,增加优质绿色农产品供给,主推玉米种植,探索“庭院养殖”“庭院种植”“庭院采摘”等多种方式,走出绿色可持续的高质量发展道路,真正鼓起了农户的“钱袋子”。(王莹 王莹莹)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。