内蒙古乡村春晚陆续上演 首场在喀喇沁旗雷营子村 直播2小时吸“粉”48万
内蒙古新闻网  20-01-10 12:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  陆续上演的内蒙古乡村春晚汇总后将参加全国乡村春晚集中展播活动。全国同步启动的还有7个省市。

  1月8日,宁静祥和的赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村彩旗飘扬、锣鼓喧天、人山人海……原来,这里的农牧民正在用“春晚”的方式迎接新年!

  喀喇沁,蒙古语,意思是“守卫者”。作为祖国北疆守卫者之一的内蒙古赤峰市喀喇沁旗,在国家文化和旅游部、自治区文化和旅游厅的引领下,在内蒙古自治区文化馆、赤峰市文化和旅游局的大力支持下,举全旗之力举办了这场乡村春晚。

  雷营子村是全国文明村镇、休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,是全国乡村旅游扶贫重点监测村、人居环境基础保障示范村,中央电视台农业频道《遍地英雄》栏目还曾在此录播过节目。这里民风淳朴,群众文化基础良好,村内设有契丹辽文化园、手工体验区、低空拓展区、民俗体验区、开心牧场游乐区、餐饮住宿区、乡村休闲区、森林养生、五指山龙王庙等观景区。

  雷营子村的冰雪迎春旅游节也同时开启,图为休闲广场一角。

  恰逢寒冬腊月,雷营子村却暖意融融:家家户户红灯高挂;晶莹剔透、神态逼真、主题鲜明的雪雕临街伫立;休闲广场上的丰收粮仓、蔬菜堆头、玉米创意景观妙趣横生;一条依山环绕的小河像一条玉带;银装素裹的屋顶、树木、山头,被装点的色彩缤纷、如诗如画、风韵非凡……

  全村男女老少不畏严寒,一大早就走上街头,敲锣打鼓、舞龙、耍狮子、扭着大秧歌为即将上演的“春晚”热场,闻讯提前返乡探亲的进城务工农牧民携家带口来捧场,感觉处处新奇的孩子们,有的坐着拖拉机、马爬犁、大花轿、小火车游览雪乡风景,还有的骑着毛驴、骆驼在河边游荡,还有的站在美食广场的雪地里品尝东北烤玉米、糖葫芦、粘豆包、烤羊肉串,看民间艺人吹糖人、吃雪地火锅……

  上午10:00整,雷营子村的“春晚”正式拉开帷幕。舞台、灯光、演出服装,流光溢彩、像模像样,开场舞《盛宴》将博大精深的蒙古族传统习俗、蒙古族人民热爱生活、热爱家乡、注重礼节、善于装扮、热情好客的民族天性和情怀一股脑儿展现了出来;《冰雪之约》展现了十四冬举办地人民的热情豪迈;一群农村妇女用快板的方式讲述了习总书记莅临喀喇沁旗马鞍山村的故事,并表达了脱贫致富奔小康的决心;东北二人转主曲调的情景剧《咱百姓也要上春晚》将内蒙古自治区新农村新牧区所发生的巨大变化以及农牧民的幸福感表现了出来;被列入世界非物质文化遗产的好来宝《格斯尔传》娓娓诉说着传统文化和民族传承;农牧民妇女时装秀伴着歌曲《守望相助》将气温-11℃的小山村装点得热火朝天、欢笑声不断;大娘阿姨姑娘们穿着大红袄、戴着花布头巾,用柳编簸箕端着家乡的农副产品,随着原生态歌声抒发着热爱《美丽家园》的心情;非常规的诗朗诵《我爱我家》,用四世同堂相互对话的方式,描述讴歌了新时代民族团结、携手共进、对党忠诚的大家庭;男女生合唱《牧民歌唱共产党》与蒙古族舞蹈相结合,展现了能歌善舞的基层人民的婀娜风采……

   2020年全国乡村春晚集中展示活动启动仪式——内蒙古·喀喇沁视频直播

(点击图片看直播)

  两小时的汇演大气磅礴,专业水平堪比央视春晚,有高度、有特色、有温度,无论是策划者还是演职人员,无论是说唱还是舞蹈,谁都无法想象,他们绝大多数来自基层、是地地道道的农牧民!特别是通过互联网直播后,2小时竟然吸粉48万人次!

  全体演职人员大多来自于喀喇沁旗的农村牧区。

  据承办单位、总编导内蒙古自治区文化馆的负责人富永军介绍,喀喇沁旗雷营子春晚其实是内蒙古自治区乡村春晚的一个点、一个缩影,2020年春节前后,在我区的乌兰察布市察右后旗、锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗、呼和浩特市托克托县、赤峰市巴林右旗等地也将陆续上演,呼伦贝尔市、通辽市、兴安盟、赤峰市、阿拉善盟等地,已经进入彩排和录播阶段,如开鲁县的舞蹈《激情安代》和阿尔山市的《牧民的幸福》节目已经被选拔到央视春晚里!

  自治区文化和旅游厅的领导和旗县镇长们一致认为,在国富民强的新时代,今后,这些承载乡音、演绎乡愁、凝聚乡情且萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的文艺节目、团体盛会,一定会追随时代的脚步越办越好、越办越精彩,也一定能够成为带动地方经济、促进乡村旅游的新引擎!(内蒙古日报社全媒体记者刘浩报道)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。