坐高铁动车,今年不用再取票
内蒙古新闻网  20-01-13 10:20  【打印本页】  来源:解放日报

  2020年春运大幕昨天开启,变化悄然发生——

  坐高铁动车,今年不用再取票

  昨天是2020年春运首日,截至18时,铁路上海站全站(含上海虹桥、上海南、上海西、南翔北、安亭北站)发送旅客数已超39万人次。虹桥站值班站长张建霖介绍,当天虹桥站增开了9趟临客。“春运首日还不是客流最高峰,我们预计1月22日是上海旅客返乡最高峰,当天上海站全站发送的旅客数预计接近60万人次。”

  根据铁路上海站公布的春运方案,2020年春运,上海站全站预计发送旅客1362万人,较去年相比多发送61.8万人。

  电子客票大范围推行

  2020年春运是电子客票大范围推广后的第一个春运,旅客乘坐高铁、动车不再刷票进站,成了今年春运相比以往最大的变化。

  记者看到车站内有许多关于电子客票的介绍信息。在人工售票窗口,工作人员会询问旅客是否需要报销,如需要,他们会为旅客打印报销凭证;如不需要,则打印购票信息单,并提醒旅客刷证进站。自助售(取)票机附近,也会有一些提醒,比如广播里循环播放购取票的注意事项等。

  因为电子客票大范围推行的时间不长,人群中有不少出差的商旅客,有些人也是到了车站才听说电子客票。一位去南京出差的男士在自助取票机前操作了两遍,但每次都只是把车票信息发到手机上,在一旁红衣服志愿者的指导下,他才正确选择了打印报销凭证。记者还发现,最新的报销凭证上增加了车厢、座位和检票的信息,方便旅客查询。在刚推出电子客票时,报销凭证上是没有这些信息的。

  近年来,铁路上海站互联网售票的比例越来越高,加上今年推行电子客票,旅客直接刷证进站,因此春运首日,人工售票窗口和自助售(取)票机器前排队的人明显比去年同期减少。特别是车站外的自助售(取)票区,8时至9时,每台机器前最多只有5个人排队,有时还会遇上没人排队的情况。

  今年春运还有一些新变化,比如设备升级后,持港澳居民来往内地电子通行证、台湾居民来往大陆电子通行证及国内颁发的电子护照这3种证件乘坐动车组列车的旅客,可在自助售(取)票机上办理业务,也可自助刷证检票。

  回空动车也实行打折优惠

  在上海虹桥站,许多安检口后都设有一个快递寄存柜,并有穿着安检衣服的工作人员站在附近。

  这是今年春运前,铁路部门为解决旅客“限带品”流转“最后一米”首次推出的“顺手寄”服务。长三角共有11个车站开通这项服务。

  正巧,两位年轻姑娘在寄快递,记者上前了解情况,原来她们带的大瓶发胶属于禁止带上列车的物品,被安检人员查出。“这个发胶100多元,因为接下来几天还要用,所以准备寄回去,寄费8元,肯定比扔了再买划算啊。”

  第二个首次是,在去年实行春运回空普速列车打折优惠的基础上,今年春运,长三角铁路部门首次将回空动车组列车纳入打折优惠范围。

  铁路部门介绍,今年春运期间,实行打折优惠措施的回空动车组列车达8趟、普速列车达15趟,优惠幅度最高可达五五折。(记者 王力)

  


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。