春节出租车涨价需合法合理
内蒙古新闻网  20-01-14 15:10  【打印本页】  来源:经济日报

  今年春节期间部分城市打车或将涨价。有媒体统计发现,全国共有13座城市推出了春节期间上涨出租车费用的方案,以“明码涨价”的方式激励出租车司机,规范运营行为。

  【短评】每年春节期间,受供求关系影响,部分服务行业有涨价的惯例。特别是出租车行业,春节用工成本上涨,以浮动价格方式鼓励司机春节坚持上岗,这种“明码涨价”的方式合乎情理,只要符合相关法律规定,无可非议。但是,出租车运价与民生攸关,相关部门应当在广泛征求民意的基础上,对出租车调价加强必要的监管,规定出租车价格的最高上涨幅度,避免违背市场规律的漫天涨价行为,让春节出租车涨价既合法又合理,在保障经营者权益的同时,维护消费者的权益。此外,物价、市场监管等部门应加强对节日期间商品及服务市场秩序的监管,严厉打击操纵市场价格、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,切实维护好群众的切身利益。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。