守望相助 携手前行(大使随笔)
内蒙古新闻网  20-02-13 17:10  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  近期,赤道几内亚各界纷纷对中国抗击新冠肺炎疫情予以慰问和声援,表示赤几人民将坚定地同中国人民站在一起,决不袖手旁观。赤几总统奥比昂致函习近平主席,表示赤几将向中方提供200万美元以支持抗击疫情。

  近期,一条信息也在赤几留华学生的社交媒体上迅速刷屏:“中国是我们的第二故乡。赤几人民和中国人民肩并肩,共克时艰。中国加油!”

  患难见真情。赤几仅有130万人口,但其对华友好情谊深深打动中国人民。这是中国同赤几友谊的写照,也是两国建交50年来的主旋律。

  1970年10月15日,中国同赤几建交。翌年至今,中国政府连续派出30批援赤几医疗队,诊治病患超过100万人次。中国援建的公路、水库、电站、学校、示范农场、公共设施以及中国资助的留学生、培训生等,持续为赤几经济社会发展发挥着重要作用。中资企业承建的基础设施为赤几实现“2035远景规划”和经济多元化目标提供了新动能。中非合作论坛和“一带一路”框架内的双边合作,不断为赤几发展带来新契机。中国在联合国等场合为包括赤几在内的非洲朋友仗义执言、伸张正义。

  50年来,赤几也一直给予中国坚定支持。无论是1971年中国恢复联合国合法席位,还是在涉及中国主权、安全和发展的问题上,赤几都投出宝贵的支持票。2008年汶川特大地震发生后,奥比昂总统派外长专程将100万欧元送到灾区。2016年,赤几政府捐资490万元人民币修建的“中国—赤道几内亚友谊小学”在云南省金平县落成。

  这是历经半个世纪的友谊,涓涓细流早已汇入中赤几合作的大潮中,历久弥坚。这是历经半个世纪的信任,无论国际风云如何变幻,两国始终同舟共济,成为南南合作和大小国家平等相待的典范。

  回望历史,无数中国和赤几的普通人为此付出汗水、智慧和青春,有的人甚至献出了生命。长眠在恩圭小镇的刘伟烈士以及在巴塔公墓的中国医疗队员、经援项目专家、中国工人,用生命铸起了友谊丰碑。正如奥比昂总统所说,中国早在赤几一穷二白的独立之初就给予赤几无私帮助,赤几对此不能忘记。

  展望未来,中赤几友好合作后继有人。我们看到,在马拉博、巴塔和金平的中赤几友好学校,3000余名小学生在健康成长,成立仅4年多的赤几国立大学孔子学院已有近4000名学生注册学习中文。在各个合作项目中,中赤几专家和工人并肩努力,不断创造新成绩。

  守望相助,携手前行。这是南南合作的精神所在,也是此次抗击疫情斗争中来自赤几的声音。我们有理由相信,在中赤几关系的下一个50年,两国将继续是风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。中赤几人民将携手努力,构建更加紧密的中非命运共同体。(亓 玫)(作者为中国驻赤道几内亚大使)《人民日报》( 2020年02月11日03版)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。