科右前旗:立春时节防疫生产两不误
内蒙古新闻网  20-02-14 11:36  【打印本页】  来源:兴安日报

  立春当天,在科右前旗居力很镇红心村旁的耕地里,戴着口罩的村民将打包成捆的饲草装车码好,一车车饲草被送往早就下过订单的养殖合作社和养殖大户院外。

  “装车工都是我请来的,他们都经过检查无异样后才‘上岗’的!”红鑫种植专业合作社负责人李英辉向笔者介绍道,去年他打包的饲草有13万包,年前年后卖出了10多万包。

  科右前旗红鑫种植专业合作社通过“合作社+基地+贫困户+农户”的经营模式,吸纳本村劳动力就业,其中有8户贫困户年收入能增加5000多元。2020年,合作社准备打包饲草20万包,不仅能带动村民致富,还可以解决春耕生产中秸秆堆积问题。

  与李英辉不同的是,近郊棚菜经营户们乐得享受这个全家在一起的“清闲”时刻。“棚里种植的最后一茬小菜已在春节前定购完,剩下的这点儿蔬菜就成了家里每天餐桌上最新鲜的必备品。新育成的柿子苗也正刚好需要移栽,我们全家老小立春开始齐上阵,等这茬柿子下来,也得是个把月以后的事儿了,那时候再开始销售。”科尔沁镇平安村齐晓景和婆婆正在忙前忙后管理着大棚里刚刚移栽后的秧苗。 (下转第三版)(上接第一版)

  而远在300里之外的牧区是另一番景象,牧民们开始进入接羔季,牧民斯琴毕力格和家人正忙着给羊群防疫。斯琴毕力格说:“眼下家里忙得不可开交,从2月份开始接羔,目前已接羔200多只,预计2月底可以完成。现在长得最好的羊羔能达到30斤左右。20多天后可以出栏,预计价格800元/只,收入为16万元左右。我下一步计划加强基础建设,提高防灾减灾能力。”算过经济账的斯琴毕力格告诉笔者,疫情防控期间羔羊暂时不卖了,他已经订好了牧草,不会出现畜草不够的情况。

  前旗农牧和科技局局长王猛向笔者介绍了前旗农牧业生产情况:立春节气遇“疫”而来,可农民备耕的脚步一点也没慢下来,只不过今年的备耕改变了以往到实体店询价问质方式,有的农民通过电话订购种子、化肥,有的农民通过农技专家组建的微信群咨询如何增收增产,而有的农民则早早来到自家果园给果树剪枝……目前,畜牧业生产正值接羔时节,农区、半农半牧区接羔已接近尾声,牧区接羔渐入高峰,全旗接羔已有160余万只,达到接羔只数的四分之三,接羔工作有望在4月末结束。(时秀霞)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。