助力企业复工复产 光大银行首推区块链融资产品“光信通”
内蒙古新闻网  20-03-12 13:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,在全国疫情防控关键时期,重庆市江津区重点白酒生产企业及供应商足不出户,通过光大银行与蚂蚁金服旗下产品“双链通”区块链供应链平台合作产品——“光信通”完成首笔在线融资办理,及时解决了该企业面临的开工资金难题。

  据悉,光大银行是国内首批与“双链通”平台实现系统对接并完成区块链供应链“双链”合作的银行,该行与蚂蚁金服于2019年下半年达成区块链金融创新合作,共同布局供应链金融。“光信通”是光大银行与“蚂蚁双链通”平台合作上线的首期产品,也是该行对公网贷平台对外开放的第一个面向企业客户融资的产品。“蚂蚁双链通”是蚂蚁区块链和网商银行通过金融科技创新集合,所搭建的可实现多方协作的供应链网络服务基础平台,利用区块链将供应链核心企业的信用传导至供应链各级小微企业。

  据光大银行介绍,光大对公网贷平合作的主业务平台,融合区块链分布式记账与交易银行场景生态,以产业链上各参与方间的真实贸易为背景,让核心企业的信用可以在区块链上逐级流转,让供应商拿到贷款的时间从原本几个月甚至一年,直接缩短到几分钟,从而有效解决传统供应链金融所面临的信息不透明、核心企业信用难以传导、小微企业融资难融资贵等问题,提升金融服务的实效性、便捷性和可得性,使更多在供应链上游的小微企业获得平等高效的普惠金融服务。

  目前,“蚂蚁双链通”平台用户可主动通过光大银行完成身份认证、电子签名,相关交易数据及操作信息将上链保存,确保真实可溯源。光大银行将有效联动行内外部数据管理平台、企业征信平台等多个关联系统,配套银行账户体系及资金清分系统,实现业务受理、融资审批、放款等业务流程,有效提升对公金融服务的效率与品质。

  光大银行表示,下一步将不断丰富供应链金融的生态模式,通过“阳光区块链”产品的开放输出,不断提高银行服务的普及率和便利度,打造高质量低成本的区块链普惠金融服务,积极推进区块链应用与经济社会的融合发展。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。