从贫困户到致富能人——藏族村民宋天柱“变身”记
内蒙古新闻网  20-03-13 12:01  【打印本页】  来源:新华网
3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱骑马驱赶羊群。新华社记者范培珅摄

  从家庭年收入3000多元到突破20万元,甘肃省天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村的藏族村民宋天柱成为了远近闻名的致富能人。

  2013年,认定为建档立卡贫困户后,宋天柱经过反复思考,决定依靠扶贫贷款发展牛羊养殖。通过几年的奋斗,宋天柱的养殖规模越来越大,家里养了40头白牦牛、380只羊,他还成立合作社带动周边村民一起发展规模化养殖。

  近年来,凭借南泥沟村草原广阔、牧草丰美的自然条件,当地政府大力推动发展旅游产业。宋天柱把自家的草原和饲草地资源入股合作社享受分红,并养马供游客骑乘。凭借养殖业和旅游业的收入,宋天柱一家的日子越过越红火。

  从贫困走向富裕的宋天柱是当地脱贫致富进程的一个缩影。2020年初,天祝藏族自治县实现脱贫摘帽,历史性告别绝对贫困。

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱给羊喂饲草。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱端着刚做好的馒头。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱准备将白牦牛从草原赶回圈舍。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱骑马去寻找羊群。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱(左)和妻子(右)招待家中来的亲戚。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱(左)和妻子将煮好的白牦牛肉盛盘。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱安装马鞍。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱给马系缰绳。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱(右)给家中来的亲戚敬酒。新华社记者范培珅摄

3月12日,在天祝藏族自治县抓喜秀龙镇南泥沟村,宋天柱给羊喂饲草。新华社记者范培珅摄


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。