中国自研操作系统路在何方?统信刘闻欢:或迎新机遇
内蒙古新闻网  20-03-23 17:57  【打印本页】  来源:正北方网

  2020年初,微软官方正式停止对Windows7操作系统的支持。业界认为,Win7的停服,意味着其垄断地位将发生变化,统信软件技术有限公司总经理刘闻欢认为,此举或将成为国产操作系统发展的一次新机遇。

  用户操作系统的大规模更新换代,这已经不是第一次。早在2014年,WindowsXP系统停止更新,业界也有大量关于国产操作系统的呼声,但这次机遇并没有被抓住。

  刘闻欢表示,经过5年左右的努力,国产芯片、操作系统、办公软件等厂商的协同发展,目前国产硬件加上操作系统已经能够实现30秒以内的开机速度和流畅的办公体验,与主流系统差别不大,并能满足绝大部分人的娱乐、上网、办公需求。

  据统计,目前,90%以上的个人电脑使用Windows操作系统,其中Win7又占到一半以上。市面上大多数软件依然只有Windows版本。国产操作系统虽然已经能够满足日常上网办公的需求,然而对很多专业软件的支持度还不够,比如股票软件、网银转账、出版排版系统等。这成为阻碍其应用的一大瓶颈。刘闻欢表示,“我们现在正在致力于让尽量多的业务软件,能运行在国产平台,当大部分日常和业务软件能够迁移到国产操作系统上,我们自己的操作系统生态就会逐渐形成。”

  2019年,刘闻欢参与创建了统信软件技术有限公司,并担任总经理。统信软件于今年初推出了统信操作系统UOS,目前已在部分政企场合开始推广应用。

  从1999年起,刘闻欢就职于一家信息安全企业,在安全行业的十年的经验,让他认识到,操作系统是所有软件的架构,也是IT产业最基础的软件。当时的刘闻欢,对自主开发一套中国人自己的操作系统产生了浓厚的兴趣。2011年,刘闻欢创立了不以营利为目的深度科技(Deepin),开始了自己的尝试。经过多年的努力,在全球开源操作系统排行榜上,深度操作系统成为唯一进入国际前十名的中国操作系统产品。

  “成立统信软件,就是希望能够进一步整合国内操作系统核心研发力量,解决中国基础软件的短板。”刘闻欢介绍,目前,统信软件已完成桌面、服务器、专用领域的操作系统开发。

  刘闻欢透露,在2019年之前,国产操作系统的总体市场占有率还不到1%。企业生存不易,高水平人才也很难留住。

  此次Win7停服,升级到Win10自然是不少普通用户的首选替代方案。刘闻欢认为,相比Win10,国产操作系统也有四大优势,可以为其赢得市场空间和替换机会。首先是掌握全部源码和自主研发能力,不会有潜在后门威胁;其二,在面向中国的本地应用和服务方面也将更有保证;第三是在使用上也不会有流氓软件、捆绑、弹窗等骚扰;第四,对于正版软件用户的来说,采购成本也更低。

  刘闻欢坦言,自己刚开始创立深度科技的时候,看不到国产操作系统成为主流的可能,“但如今,产业环境、国家支持力度,资金投入的扩大,等等这些变化,一定能让国产操作系统打一个翻身之仗。”


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。