农业农村部:2月份全国生猪生产形势继续向好
内蒙古新闻网  20-03-25 11:24  【打印本页】  来源:中国新闻网

  据农业农村部网站消息,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海日前表示,2月份全国生猪生产形势继续向好,能繁母猪、生猪存栏和新生仔猪三者均增加。

资料图:活猪养殖场。中新社记者 林浩 摄

  杨振海指出,去年以来,党中央、国务院采取了一系列强有力的政策措施促进生猪生产恢复发展,第四季度全国生猪生产形势开始好转,目前能繁母猪已连续5个月回升,新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响正在逐渐化解,生猪生产继续保持恢复向好态势。

  能繁母猪、生猪存栏和新生仔猪三者均增加

  据对全国400个定点县监测,2月份能繁母猪存栏环比增长1.7%,连续5个月环比增长,比去年9月份增长10.0%。全国有27个省份能繁母猪存栏环比增长,比1月份增加5个省份。

  “养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。”杨振海表示,2月份全国年出栏500头以上的规模猪场新生仔猪数量环比增长3.4%,这是自去年9月份开展监测以来首次环比增长。

  据杨振海介绍,一般春节消费旺季出栏量增加,存栏就会下降,过去10年,2月份全国生猪存栏环比平均下降1.7%。由于去年12月份和今年1月份出栏增量多,加上新冠肺炎疫情发生后部分养殖场肥猪压栏,生猪出栏下降,2月份全国生猪存栏环比增长2.8%。

  “这一轮产能下滑,南方养猪大省普遍降幅深,对全国生猪生产恢复影响大。2月份,四川、广西、江苏、湖南、福建、江西、湖北、云南等南方主产省产能恢复提速,能繁母猪存栏环比增速高于全国,对生猪产能整体恢复较为有利。”杨振海说。

  疫情没有根本改变生猪生产恢复向好态势

  “新冠肺炎疫情对生猪生产造成了一定冲击,但没有根本改变生猪生产恢复的向好态势。”杨振海表示。

  据调度了解,疫情主要影响一些饲料、兽药、屠宰企业未能按计划复产,部分养殖场户动物防疫、种猪投放、仔猪补栏受阻,以及新建和改扩建猪场复工时间被迫推后。对此,农业农村部会同交通运输部、公安部先后印发3个文件维护正常生产秩序,打通饲料和种仔猪运输,协调国务院联防联控机制把饲料、养殖、屠宰加工等骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,开设了热线电话受理并解决养殖场户反映的问题,协调有关部门在山东、河南等养殖大省投放政策性玉米,努力把疫情的影响降到最低。

  杨振海表示,下一步,农业农村部将会同有关部门采取更加务实高效的措施,督促各省(区、市)将承诺的生猪稳产保供目标任务分解到县市、落实配套政策措施,加快落实抵押贷款试点全覆盖、年出栏500头以上规模养殖场贷款贴息等政策,全面推进新建改扩建项目开工复工,继续抓好龙头企业带万户生猪产业扶贫项目扩充产能,切实加强种猪、仔猪调运监管,抓好非洲猪瘟防控,确保完成今年底生猪产能基本恢复到接近正常年份水平的目标任务。同时,继续抓好禽肉、牛羊肉生产,多渠道增加肉类产品供应。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。