内蒙古移动创新搭建“3+4+N”党建工作模型 提升基层党建工作效能
内蒙古新闻网  20-03-31 16:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  习近平总书记指出,基层党组织是党的全部工作和战斗力的“根”和“魂”,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。在通信行业转型发展的关键时期,如何进一步强“根”固“魂”,充分发挥和深入挖掘基层党支部战斗力和党员的模范力,切实提升基层党建工作效力,是摆在基层党务工作者面前的一项重要课题。

  内蒙古移动机关党委针对党建工作“倒三角”特点导致的“末梢问题”等短板,创新搭建“3+4+N”党建工作模型,利用“三个抓手”、“四大措施”、“N项攻坚任务”,加速体系化党建工作模式转变、规范支部党建成果输出、启迪基础党建工作新传播样态、开创基层党建工作新局面。

  夯实“三个抓手”提高规范性

  印发机关党建标准化手册,从组织设置、党员管理、党费管理、组织生活管理四个部分给予支部党建工作规范性支撑,将工作重点从“下任务”转变为“重引领”,提升基层组织实务工作能力。启用“协作组”互助工作模式,改善原有“1对N”的扁平化管理模式,解决基层党建“层层递减”问题。机关党委所属党组织成立6个“协作组”,每个“协作组”包含4-5个基层党组织,委任其中有经验、能力强的党务工作者作为组长,小组内部定期开展交流学习、宣传教育、内部检查等,经验共分享,交流促提升。善用信息化技术,依托“OA办公网”、微信公众号、党建云平台三大传播平台,“中移党建云”、“支部在线”、“支部生活”等党建信息化管理平台,实现各种资源和信息的有效整合和党务工作成果“可视化”,将基层党支部从大量纸质党建资料中解脱出来,探索“互联网+党建”新格局。

  实施“四大措施”激发热情度

  打造党建活动阵地,营造红色文化氛围,在党建活动阵地制作以“支部学习园地”、“发展党员工作流程”、“基层党建八个一”等内容为核心的宣传展板,增强党员身份意识、责任意识,建立展示支部特色活动的平台。开展红歌比赛、党建知识竞赛、公益帮扶类及集中观影等新颖丰富的特色党建活动,打破党建枯燥“壁垒”,定期进行结对交流,分享党建经验,交流工作困惑。结合企业的改革发展、生产经营工作,开展“党建和创”主题活动,与自治区通信管理局、中移在线公司内蒙古分公司、新华网内蒙古频道、呼和浩特市第三十八中学等企事业单位成功签署党建和创合作协议。定期举办党务培训,组织党员赴延安、井冈山等革命圣地开展教育实践活动,推进党务工作者队伍专业化建设。重视年度考评选树,以“可量化、可衡量、可比较、可追溯”的原则,将党支部建设和支委班子建设的各项要求转化为可检查的具体标准,明确检查依据和得分要求,实现各支部全年工作的综合分析评价,同时充分应用考评结果,与“一先两优”、“六好党支部”、“年度等级评定”等相挂钩,促进广大党员对标先进,厚植榜样力量,树立典型标杆,打造党建“红色引擎”。

  开展“N项攻坚任务”拓展结合度

  鼓励各支部紧密结合业务特点,聚焦市场营销、通信安全保障等重点难点任务,组建“网络质量攻坚”突击队、“市场营销”突击队、物资“军粮”党员突击队、“数据质量提升”突击队、“选人用人”突击队、“综合管理”突击队等20多个“党员突击队”,设定工作任务,列清单、建台账,在各自领域开展攻坚克难工作,解决经营发展中的薄弱环节、关键节点和反应强烈的突出问题,将业务攻坚成为检验党员成色和支部成果的“试金石”。

  “3+4+N”的党建工作模式切实完成了“体系化”党建的转型,固化了基础党建工作过程中的各个环节流程,打造出基础党建工作“思想+业务”的长效机制,有效提升了基层党建工作效能。(王雅婷)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。