“一片土豆1.5元”的海底捞道歉了!立即恢复原价 其他餐饮企业该怎么做?
内蒙古新闻网  20-04-13 14:54  【打印本页】  来源:中财网

  近期海底捞的涨价风波牵动着每个“吃货”的心!

  “人均220元,血旺半份从16涨到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助调料10块钱一位;米饭7块钱一碗。”网友晒的菜单引来众多围观,大家感叹海底捞原来悄然涨价了。

  有网友评论称,海底捞涨价之后,自己的体面崩塌了。“‘闭着眼点’曾经是消费自由的标签。海底捞、西贝、肯德基、喜茶……你不用盘算着每一笔支出,就能享受长胖单纯的快乐。直到……海底捞涨价6%,喜茶全线上涨2元,你的快乐瞬间烟消云散。”

  4月10日,事情出现了转机。海底捞在官微发布致歉信,决定不涨价了。海底捞各门店推出的自提业务,目前提供6.9折或7.9折不等的折扣。

  网友提问:涨价的时候去吃的,能退差价吗?

  一片土豆1.5元

  关于海底捞涨价的讨论愈加热烈,中证君在4月9日晚间“饭点”动身前往,打算一探究竟。

  “欢迎光临海底捞,我们的美甲、擦鞋服务,现在取消了。”海底捞服务员在引导李女士就餐时着重说道。中证君环顾四周,尽管价格涨了,服务减了,但是海底捞门店的上座率依旧可观,在店家主动设置隔位而坐的规则下,这家位于北京西单的门店,场地利用率达到80%以上。

  4月9日位于北京西单海底捞的营业情况

  菜单上显示:盐田蝴蝶虾(只)/5元,冻豆腐(个)/2元,薯宽粉(片)/1.2元,土豆(片)/1.5元,米饭(碗)/7元等。

  “还真挺贵!”在用餐期间,有海底捞的顾客表示。涨价后的海底捞,消费者会买账吗?在进店之前,面戴口罩的李女士告诉中证君:“疫情期间涨价,是可以理解的,但是疫情结束以后,海底捞还是这个价格的话,我应该就放弃继续吃海底捞了。”

  4月7日,海底捞方面对中证君表示,由于成本问题,包括疫情期间的影响,对部分的价格有所调整,每家门店根据当地实际情况进行定价。

  “涨价背后或许是对疫情期间业绩亏损的补偿。”有分析人士表示。而据中信建投的研报判断,疫情造成海底捞2020年营收可能损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

  不过对于海底捞的涨价,网友似乎不太“买账”。

有网友表示:“涨价可以,轻微的可以理解。一个土豆片都一块多。你抢钱?”


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。