农家女赵丽杰辐射带动200多户贫困户脱贫
内蒙古新闻网  20-05-08 17:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  立夏时节,赤峰市林西县荣盛达种植农民专业合作社迎来了杂粮杂豆播种的高潮。在新城子镇双兴村的大梁道子地块,合作社理事长赵丽杰正在和农机手们一起播种黍子。随着深松机和免耕播种机的前行,这片山地梯田被深耕出一条条黝黑的垄行,风中弥漫着新翻泥土的气息,还混杂着青草的香味儿。

  今年33岁的农家女赵丽杰,开着两人多高的大型播种机,身上带着一股豪气。她麻利地停了机器跳下车,介绍起了合作社开春以来的播种情况:“今年合作社流转了6200亩地,主要种黍子、黄豆、小麦、玉米和荞麦,有一部分是为蒸粘豆包准备的原料,还为乡亲们托管3万亩地,也是种的杂粮杂豆,再有一个星期就全种完了。”

  “只要她看好的事,认准了的事,就是吃再大的苦,受再多的累,都会一往无前地向前走!”在丈夫董蒙的眼里,妻子赵丽杰总有一股不服输的韧劲儿。2012年,生在呼伦贝尔的赵丽杰跟随参军复员的丈夫,在林西县新城子镇双兴村成了家。刚进村她的心就凉了半截,吃水难、房子破、路不平,手机还没信号。年轻人都出去打工了,只剩下留守老人,苦耕着几亩薄田。

  “不能捧着金碗要饭吃!”身为党员的赵丽杰决心要在种地上做文章。她用婚后仅存的2万元钱买了一台小型拖拉机,流转了上百亩土地,种起了杂粮杂豆。夫妻俩起早贪黑“侍候”地里的庄稼。饿了就着咸菜疙瘩吃点干粮,渴了就喝口凉水。手上磨出的血泡变成厚厚的老茧,掉了一层又一层,钻心地痛。家人心疼,劝她别干了,可倔强的她硬是咬牙坚持了下来。

  梅花香自苦寒来,经历了农事之苦的赵丽杰,种田种出了规模,种出了效益。2014年,赵丽杰注册了“董蒙家庭农牧场”,2017年成立荣盛达种植农民专业合作社,带领乡亲们种起了有机杂粮。刚一开始夫妻俩只流转了300多亩地,到2019年已经发展到了2.3万亩。原来只有一台拖拉机,如今合作社和家庭农场已有大中小型农用机械38台。农业的集约化、机械化生产,极大地降低了杂粮杂豆的耕作成本,使合作社和农户都尝到了甜头,让3500多名农民人均增收3000余元。

  双兴村的黍子磨出的黄米面黏性大,山坡地种的红芸豆味道美。如何把这两样杂粮卖出去?还要卖得更好?赵丽杰的想法是,先加工制作黄米面、红芸豆馅的粘豆包,再通过网络,让粘豆包走出山旮旯,进入城里人的餐桌。说干就干,她组织村子里的妇女们,一起包粘豆包。第一锅粘豆包试制成功,刚一掀开锅,黏黏的、香香的、金黄色的粘豆包就让人口齿生津。赵丽杰把制作粘豆包的视频发到微信群后,订购者云集。网民亲切地称她为“豆包西施”。

  2018年,赵丽杰的粘豆包迎来了一个销售小高潮,当年就发展销售代理21名,产品供不应求。全年累计销售豆包、年糕13万斤,年营业额100多万元,让20户贫困户和周边村子100多名妇女走上了致富的道路。网上卖豆包走俏后,赵丽杰又尝试线上、线下相结合卖各种农产品。她创办了“双兴老三区”乡土有机杂粮品牌,如今合作社年加工有机杂粮3400吨、食用菌10吨,年销售额900多万元,产品远销北京、东北、河北等地。辐射带动200多户贫困户脱贫,1640户农户增收。

  为了让乡亲们最大程度地得到土地收益,赵丽杰想出了一个“以地养老”的办法。对长期弃耕的土地,合作社用高于市场价格流转,让村民得到流转收益;对有部分劳动能力的老人进行土地托管,减免20%的农机作业费用,并用高于市场价0.10元的价格回收原粮;对有劳动能力无资金的村民,引导他们加入合作社,让他们得到入股分红和工资的双重收益。

  从嫁到偏远山村的小媳妇,到远近闻名的致富能手,再到带领周围十里八村乡亲们抱团致富的主心骨,赵丽杰为偏远乡村趟出了一条脱贫新路,她的辛勤付出得到了社会的肯定和乡亲们的敬佩。赵丽杰先后被中华妇女联合会评选为“全国巾帼建功标兵”,被自治区授予“全区农村牧区青年致富带头人”等称号。她那种吃苦耐劳、勇往直前的蒙古马精神,正在激励着一大批新时代的新型农民,为了幸福的明天而奋斗。(记者徐永升实习生李晓军)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。