顺丰强势入局 外卖市场两强争锋或变三足鼎立
内蒙古新闻网  20-05-14 15:09  【打印本页】  来源:中华工商时报

  在电商行业受挫后,快递巨头顺丰近日正式“杀”入外卖领域。

  5月11日,中华工商时报记者在微信小程序上注意到,顺丰旗下的“丰食”外卖平台已有超过52家餐饮企业入驻,其中包括德克士、必胜客、西贝、望湘园、吉野家、俏江南等知名餐饮企业。

  从“送快递”到“送外卖”,顺丰布局外卖市场,这意味由美团、饿了么“两强争锋”的外卖市场,未来可能会出现“三足鼎立”的局面。

  顺丰“杀”入外卖行业

  与美团、饿了么受众主要是个人消费者不同,丰食主打“企业团餐”领域。

  点开丰食小程序,首先进入眼帘的是“外卖下单”、“堂食点餐”两个选项,目前“外卖下单”功能已经开通,“堂食点餐”还在测试阶段,即将开通。

  记者注意到,目前餐品并没有外卖员接单配送。对此,顺丰回应,“丰食”是顺丰同城内部孵化的团餐平台,目前仅为顺丰内部各组织提供员工餐,暂未对外开放,但外界猜测,这是顺丰为进入外卖市场试水。

  值得一提的是,丰食链接了企业用户端和供应链。企业员工在丰食小程序在线订餐,商家通过系统查看订单备餐并承担餐品配送或是交给顺丰同城急送配送,团餐模式能够最大程度减少物流成本,将减下来的成本返利给企业用户,让企业员工点餐更有优惠。而对商家而言,可匹配到长期、稳定的企业团餐用户,减少客户搜寻成本,提高商家的营销效率,可谓是一举两得。

  顺丰拓展“企业团餐外卖”市场可以说是雄心勃勃。据悉,丰食推出了“瓜分500万”活动,用户可通过“邀请企业入驻”和“我要推荐企业”页面推荐企业。企业入驻成功后在6月30日前消费满1000元,推荐人将获得500元的丰食余额奖励。

  低佣金成最大亮点

  受新冠肺炎疫情的影响,无接触配送团餐外卖成为餐饮业发展的新趋势。企业团餐预订更是成为销售热门,企业团餐能有效避免人员密集就餐可能引发的风险,也有助于降低餐饮商家损失,餐饮企业更能借助团餐预订获得稳定的客户和收益。

  企业团餐的广阔市场已经引起美团和饿了么的注意,疫情期间美团点评联合政府、协会等机构,在全国发起“放心工作餐直供”行动。饿了么在全国推出“企业团餐安心送”服务。

  《中国团餐行业供应链发展研究报告》数据显示,国内餐饮行业市场规模已经超过4万亿元,其中,团餐占据30%市场份额。据艾媒咨询数据统计,2019年中国团餐市场规模高达1.5万亿元,预计2020年中国团餐市场规模将增长12.67%,今年有望达到1.69万亿元。

  面对企业团餐这一块大蛋糕,顺丰来势汹汹。虽然美团和饿了么具有先发优势,但顺丰的入局也将给外卖市场带来不小的影响,而且顺丰本身的物流配送优势也不容小觑。目前顺丰同城建立起的同城配送网络逐渐完善,在外卖方面,不少餐饮品牌的自有外卖渠道的配送环节,都与顺丰有合作。

  同城配送解决了外卖配送环节问题,而低佣金或许能帮助顺丰更顺利地打开外卖市场的通道。“丰食”采用了极低的佣金方式,商户在7月1日之前上线丰食,佣金只有千分之二,7月1日后上线的,佣金也只有2%。这和目前美团与饿了么20%左右的外卖佣金相比,丰食的低佣金极具诱惑力。

  近年来,外卖平台高佣金争议不断。此前,广东、河北等地餐饮协会曾发布公开信,呼吁美团、饿了么等外卖平台降低外卖佣金费率,同时呼吁取消独家合作限制等条款。

  为何各大餐饮协会呼吁减低佣金,高佣金对餐饮企业来说有何危害?外卖平台的佣金由三项资费组成,分别为平台使用费、技术服务费和配送服务费。其中,配送服务费占到佣金的80%。

  低佣金将有助于商家降低成本获得更多的收入,顺丰自身具备的物流配送优势有助于降低配送服务费,低佣金更是能降低餐饮业的成本负担,有助于顺丰顺利打开外卖市场。

  顺丰瞄准消费行业已久

  顺丰杀入外卖行业并不是临时起意,而是布局已久。去年,顺丰同城成立顺丰同城急送品牌,发展至今,同城急送已将业务扩展至餐饮、商超、生鲜、服装、医药、奢侈品等多个本地生活服务领域。

  为加入消费行业,顺丰曾多次尝试。2010年,顺丰尝试做电商行业,创办了顺丰E商圈,主要售卖食品,由于没有电商经验,上线不久后便黯然退场。

  2012年,顺丰建立了顺丰优选,结果同样不如人意。2016年,顺丰优选在全国开了几百家实体店,主营生鲜、休闲零食、酒水饮料等,可是顺丰优选的业绩却越来越差,亏损十几亿元,多地门店关停。

  2014年,顺丰开始涉水O2O社区便利店,斥资10亿元成立了嘿客,却因主营业务不清楚,成立不久出现多家店铺关停的场面。2015年,顺丰推出了顺丰海淘,主要做供应链跨境业务,随着人们对海外产品需求的增加,海淘具有不错的发展情景。

  本次顺丰进军外卖行业,业务种类清晰,加之丰食背靠顺丰同城配送,可以说是准备充足。但顺丰能否与美团、饿了么形成三足鼎立的局面还要拭目以待。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。