内蒙古农牧林草驶入绿色发展快车道
内蒙古新闻网  20-05-19 09:12  【打印本页】  来源:北方新报

  5月15日,自治区人民政府举行了内蒙古自治区贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神系列新闻发布会第三场:内蒙古农牧业和林草绿色发展发布会。“长期以来,自治区坚决扛起保障国家粮食安全责任,坚持藏粮于地、藏粮于技,着力转变农业生产方式,以生态优先绿色发展为导向,通过政策支持、示范带动、宣传培训等,切实提升种植业高质量发展水平,绿色发展正在成为内蒙古广大农民朋友的共识。”自治区农牧厅二级巡视员、新闻发言人王雨锋说,2019年,我区粮食产量达到730.5亿斤,肉类总产量达到264.6万吨,牛奶产量577.2万吨,羊肉、牛奶产量均居全国首位,真正成为国家的“粮仓肉库奶罐”。

  水资源是我区农牧业发展的最大刚性约束。到2019年底,全区已建成高标准农田4285万亩,高效节水2755万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55,浅埋滴灌、膜下滴灌等高效节水灌溉措施得到推广,大部分项目区实现了精准灌溉、水肥一体,有效缓解了我区产粮缺水矛盾。

  农牧业生态资源保护持续向好,2019年全区化肥使用量同比减少2.3%,农药使用量同比减少2.5%,由零增长转向持续负增长,地膜回收利用率达到72%。坚持用地与养地相结合,采取多种措施提升耕地质量,强化耕地保护利用,2019年,实施耕地轮作600万亩、黑土地保护110万亩,增施有机肥5775万亩,耕地深松1400万亩。

  全区优质绿色农畜产品供给有效增加。积极推动农牧业产业向优势区集中,大力发展规模经营,扶持引导家庭农牧场、农牧民合作社带动小农户按标生产,重点打造玉米、马铃薯、奶牛、肉牛、肉羊、饲草等16个优势特色农畜产品产业带。着重抓好国家级、自治区级产业园创建,推动农畜产品加工业提档升级,做强奶业和玉米2个千亿级,肉羊、肉牛、羊绒、马铃薯、小麦、向日葵、杂粮杂豆、蔬菜、饲草9个百亿级产业集群。目前,全区培育“三品一标”用标产品3600余个,总产量1400多万吨,有机产品产量居全国前列。

  今年,自治区将继续加快推进种植业绿色发展速度,在产地环境净化上实现突破,推广绿色节本提质增效技术,优化控肥技术,提升控药水平,落实控膜措施,提高秸秆综合利用能力,创建一批绿色生产示范基地,推动农业绿色高质量发展。 (北方新报正北方网首席记者 刘晓君)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。