【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】他带领北淖村走上致富路
内蒙古新闻网  20-05-20 11:42  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  2014年5月,呼和浩特市鼓励动员青年干部到基层挂职担任驻村第一书记。巴雅尔作为一名共产党员主动报名,由市民族事务委员会推荐,2014年9月到土左旗兵州亥村担任驻村第一书记,积极投身到矛盾突出、难点焦点问题聚集、困难较多的基层一线工作中。

  巴雅尔从进村的第一天起,便听民声,访民意,了解当地经济发展情况,带领村民开展精准扶贫工作,搞宣讲、谋发展,攻坚克难,解决村里急需解决的问题,用自己的实际行动,与贫困群众结下不解之缘,一次次证明了作为一名共产党员的理想信念和不改的初心。

  不忘初心勇于担当

  2014年9月,刚到村的巴雅尔就发现那里虽然交通便利,但是村民出行困难,只能依靠长途客车,车费就30元钱,对于农民来说,这是一笔不小的开支。

  巴雅尔决定彻底解决群众出行最后一公里这个难题。通过一年多时间与市公交总公司沟通联系,多方呼吁奔走,在他的努力下,2015年12月20日,64路公交车将终点站向西迁移5公里到兵州亥村并正式通车,解决了土左旗沿线两个乡近万人的出行问题,并带动城市居民来村里大棚采摘的热情,以实现“市村共乐、市村共赢、绿色环保、城乡一体”发展。

  2016年兵州亥村出现严重旱情,用水困难制约着兵州亥村农业的发展。面对这一难题,巴雅尔通过与上级多个部门联系沟通,申请到50万元的发展资金,用于该村打井、高低压线路和变压器配套、修缮灌溉渠道。他组织召开村“两委”及村民代表大会按照“532”工作法,并在村务公开栏进行公布,征求群众意见建议,把惠民工程做好。

  驻村后,巴雅尔很少回家,照顾一家老小的重担全部落在了爱人的肩上。一说到这儿,这个蒙古族汉子坚毅的眼神里泛出了点点泪花。那时他的孩子刚上小学一年级,现在已经上初一了。有一段时间孩子竟问他:你是不是和我妈妈离婚了?

  对家庭和家人虽有不舍,但为了贫困村民早日脱贫,2018年4月,他再次主动申请,被派往土左旗善岱镇北淖村担任驻村第一书记、扶贫工作队队长。

  攻坚克难一心为民

  北淖村位于善岱镇最西南端,距离什拉水厂约10公里,是善岱镇自来水吃水末端,这致使北淖村一年中有5个月左右人畜饮水非常困难。

  巴雅尔积极与对口帮扶单位对接,建议将原计划帮扶项目改为自来水管道改造工程。经过一次次对接、实地调研、反复研究论证,2018年11月10日投资210万元的自来水管道改造工程完工,铺设全长约10.5公里自来水管道,解决了沿线5个村吃水难问题,受益人口达万余人。北淖村为市级贫困村,2018年,巴雅尔到北淖村深入调研后,提出了引入社会公益资本、镇政府补贴的养殖模式,以降低贫困户养殖成本和风险,形成了“公益组织+工作队+贫困户”三位一体的帮扶模式,建设“爱心扶贫养殖场”工程。由公益组织投入资金,提供专业养殖技术支持,扶贫工作队做担保。在巴雅尔的带领下,北淖村贫困户看到了脱贫致富的希望:北淖村18户有劳动能力贫困户通过镇政府补贴,每家5只基础母羊,2019年初产羔72只,贫困户每户年平均增收5600元。18户贫困户每户当年平均增收5600元,2019年底全村30户建档立卡贫困户全部脱贫。

  2019年2月,巴雅尔又自筹4万元,申请扶贫资金9万元,组织6户精准贫困户11人,利用村集体荒地成立了北淖村云果种扶贫互助养殖场,饲养基础母羊80只、红公鸡600只;带动无劳动能力的贫困户共谋发展。2019年帮助北淖村争取自治区扶贫资金,上报的村排水治理和光伏小型公益项目进入旗扶贫办脱贫攻坚项目库。目前,争取自治区扶贫资金投资90余万元。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,巴雅尔又率先赶赴防控一线,带领全村党员干部站在党旗下宣誓,全身心投入疫情防控中。

  巴雅尔带领群众决战脱贫攻坚的事迹被村民传为美谈,也得到组织认可。2016年7月被市委授予全市优秀驻村第一书记称号;2017年6月被土左旗旗委授予全旗优秀驻村第一书记称号;2018年、2019年连续两年被市委评选为全市优秀驻村干部。他时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,2019年荣获呼和浩特优秀共产党“榜样”人物;2019年荣获“中国网事·感动内蒙古”十大人物;2020年荣登“内蒙古好人榜”,呼和浩特“青城好人榜”;获呼和浩特市第八届、土左旗第四届敬业奉献道德模范等荣誉。他把理想融入实现中国梦的时代洪流,在脱贫攻坚和疫情防控工作中,用实实在在的行动诠释忠诚与担当。(呼和浩特日报记者云静)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。