兴安农垦规模化经营面积突破50万亩
内蒙古新闻网  20-05-20 11:43  【打印本页】  来源:兴安日报

  作为全盟农业战线的排头兵,兴安农垦集团充分借鉴全国先进垦区的经验,立足本系统实际,探索出集约化经营节本增效一整套管理体系。本着“不求所有,但求集约”的原则,集团公司把工作重心转移到规模化经营上来。今年,全系统实现50万亩耕地规模化、集约化经营。

  今年,兴安农垦集团将进一步拓展集约化经营方式,以各农牧场集约经营为主,积极鼓励各种形式的股份制和合作社集约经营,大力推广模拟股份制形式,最大限度地整合职工群众土地资源,推进农垦集约化快速发展。在具体实施中,采取两种模式,一是场管场有,二是职工群众以土地入股。耕作方式实行集中管理、集中经营的“六统一”,即统一计划、统一标准化作业、统一农机标准化管理、统一技术措施、统一物资采购供应、统一产品销售管理。充分借鉴江苏、黑龙江农垦等先进垦区的经验,探索出规模化经营节本增效的一整套管理体系,让其更符合兴安农垦集团各农牧场的实际。

  兴安农垦集团还将引进互联网+技术,在吐列毛杜农场建设农机信息化指挥中心,带动呼和马场共同打造智慧农场。通过自购及吸纳其他社会农牧业经营主体的无人机,成立能够面向全盟服务的拥有50架规模的兴安农垦植保飞行大队,以呼和马场为依托,成立辐射周边、带动全盟的现代农业机械服务公司,努力提升农垦集团农牧业生产科技水平。同时,依托既有品牌,培育农垦特色农产品加工业。选取自然生态条件较好、经济发展基础较强、距离中心城镇较近的分、子公司,大力发展特色种养、休闲度假等新产业新业态,积极推进产业融合示范园的创建,建设一批具有农垦特色的文旅项目。(海福)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。