“呼包乌鄂”启动消费维权联盟 实现跨区域合作
内蒙古新闻网  20-06-11 15:53  【打印本页】  来源:今日乌兰察布

  近日,由内蒙古自治区消费者协会举办的“呼包乌鄂”消费维权联盟机制启动仪式在鄂尔多斯市举行,今后消费者异地维权将更为方便。

  按照以往惯例,消费者在某一地区旅游、购物或接受服务而发生消费纠纷,须向经营者所在地消费者组织投诉,在处理过程中又经常因被诉方信息不完整、沟通渠道不畅通,给消费者维权带来诸多不便。为了解决这一难题,自治区消费者协会决定推动实现消费者权益保护跨区域合作,联合呼和浩特、包头、乌兰察布、鄂尔多斯成立了“呼包乌鄂”消费维权联盟。

  据了解,“呼包乌鄂”消费维权联盟将在以下几个方面开展合作,更好地服务四地消费者:加强成员单位之间的交流与合作,实现资源信息互通共享;联动开展商品服务社会监督,联手推动消费投诉纠纷化解,协力推动消费领域立法立规;围绕消费投诉难点、热点、咨询信息、典型案例联合开展消费维权动态分析研判,形成有价值的分析报告,为当地政府、及有关部门提出消费维权建议、制定政策提供依据;联合开展“月月3.15”消费教育、消费体察等主题宣传活动,联合发布消费警示,扩大联盟组织合作体的声势和社会影响;联合组织调研走访、座谈交流,查找问题、创新方法,破解消费维权的难题;联合开展相关法律业务培训和经验交流。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。