煤矸石新产品成为航空航海领域新材料
内蒙古新闻网  20-06-18 11:00  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  煤矸石一度被视为污染环境的废弃物,而在准格尔经济开发区,煤矸石加工不断深入,其产品已经成为航空、航海领域的新材料。

  在内蒙古圣岳新材料科技有限公司年产10万吨耐火材料项目建设现场,到处都是一派热火朝天的生产景象。该项目以废弃煤矸石为原料,主要生产精铸砂、莫来石、耐火砖,广泛用于军工、航天、汽车、轮船和精密铸造等行业。

  “现在窑炉已经完成70%的工程量,后续就是机电设备的安装,预计今年10月投产。”内蒙古圣岳新材料科技有限项目施工负责人袭祥蓬介绍。项目投产后预计年产值1.5亿元,可提供70个就业岗位,这为当地“稳发展”“保就业”增添了新动力。

  据了解,该项目年消耗13—15万吨煤矸石,在形成新的经济价值的同时,对环境保护和资源可持续发展具有积极意义。该煤矸石含铝量高,是生产高档耐火材料的优质原料。

  近年来,像内蒙古圣岳新材料科技有限公司这样的煤矸石深加工企业在准格尔经济开发区蓬勃兴起。内蒙古御华瓷业有限公司的年产4万吨合成莫来石、微晶球项目,内蒙古佳汇新材料科技有限公司的高档耐火保温材料等项目,让煤矸石产业实现绿色可持续发展。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。