餐饮业: 短视频直播燃起燎原烟火味
内蒙古新闻网  20-06-24 10:00  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  德克士金桥店推出办会员卡送汉堡和饮料的促销活动。

  麦当劳凯元广场店内堂食客流呈递增趋势。

  洛有有新中式餐厅“美食忽悠官”渣渣胖正在进行直播。

  优雅的就餐环境。

  突如其来的新冠肺炎疫情,令餐饮行业遭受重创。但重创之后的反弹,才是餐饮行业适应新需求、实施新变革的起点。

  来自呼和浩特市市场监督管理局最新数据显示,截至目前,全市餐饮经营主体复工率达93.87%,共计15785家持证餐饮企业已经开始恢复经营。

  随着疫情防控形势向好,从3月份开始,首府餐饮业陆续复产复工,烟火气渐浓。复工后的餐饮行业经营情况如何?连日来,记者进行了实地探访。

  6月17日,走在呼和浩特街头,仍有部分餐馆处于歇业状态,门上贴着“本店暂停经营”“本店转让”的告示。“之前很喜欢吃这家的香辣羊蝎子,没想到仅仅三个月的时间,店铺就关门了。”市民徐先生说。

  据金百富大酒店店长助理暴英杰介绍,受疫情影响,本店各类聚餐、婚宴订单被取消或推迟,尤其是春节期间禁止营业,年夜饭订单全部取消,营业收入损失惨重。如今,尽管能承接一些小型的聚餐,但经营情况并不乐观。当日中午,仅一桌客人就餐。

  2月份,“疫情过后的第一件事”这个话题曾登上微博热搜榜,不少网友表示“疫情过后第一件事就是要吃火锅”。但是在首府拥有5家门店的辣员外火锅店并没等来疫情过后市民的“报复性消费”。

  据辣员外工作人员介绍,自3月中旬复工以来,全部门店的经营业绩虽有明显提升,但与去年同期相比销售额下降33%。尽管门店推出了一些储值满减、转盘抽奖、赠送餐券等营销措施,但成效不大。

  面临骤降的堂食客流,外卖成为填补营业额损失的一条出路。当日下午6时,记者走进一家德克士门店,相比于堂食的客流稀少,美团订单提醒却一直响个不停。据工作人员介绍,自复工以来,堂食客人一直很少,有些顾客进店买完打包带走,有些直接在美团等线上平台下单。

  除了外卖,短视频也成为餐饮业的发力点,不少商户在抖音等短视频平台开通账号,借助平台打造品牌,吸引客流量。从4月份开始,洛有有新中式餐厅抖音账号日均发布1条短视频,通过主播“渣渣胖”吃播的方式介绍菜品,不少本地网友慕名前去体验。同时,餐厅老板也开通了自己的抖音账号,在直播间分享创业心得,并安利菜品,每条动态都吸引上千人的观看。直播带流量,流量带收益。无独有偶,像汉堡王、真功夫、呷哺呷哺等餐饮企业也纷纷开通了直播间,利用线上直播带货。

  针对疫情期间市民宅在家不方便采购食材的情况,专业从事绿色有机食品生产及深加工的蒙清农业研发出一款宅在家食用的“荞面自嗨锅”。公司总经理黄福星说:“这个荞面自嗨锅属于一种自热火锅,在京东、天猫等线上的销售量一天在1万盒以上,很受欢迎。疫情期间,我们为呼和浩特本地疫情防控一线工作人员和医院医护人员发放了10万余份自热火锅,解决了很大一部分人不能去餐厅吃饭的问题。”

  内蒙古烹饪餐饮饭店行业协会秘书长郭建明表示,在疫情期间,餐饮企业积极转型才能及时止损。经过疫情的洗礼,消费者的消费方式正在发生转变,更加注重饮食的健康、卫生、安全。其次,盈利模式也更加灵活多变,目前,部分餐饮企业已开始探索新的盈利模式,实现“实体体验+平台外卖+电商零售+短视频”的全渠道矩阵。

  郭建明分析,当前餐饮业全面复苏尚需一段时间,消费力不足是其中的重要原因。

  “自从疫情发生,就再没下过馆子。还是觉得在外面就餐不太安全,有交叉感染的风险。”市民王女士对记者道出内心的疑虑。事实上,王女士的担心反映了当前消费者对餐饮业食品安全和外界大环境安全的综合考量。

  为了提振外界对餐饮业消费的信心,首府推出了号召领导干部带头“下馆子”消费、发放消费券等系列举措,引导市民进店就餐。同时,呼和浩特市市场监督管理局也加大对餐饮经营单位的监管力度,要求餐饮服务单位严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展经营活动,做好经营场所的通风、消毒、防控工作。严格落实索证索票制度、购销货台账制度、食品留样制度、餐饮具消毒管理制度等。日前,该局还发布了第6号公告,倡议餐饮服务单位提供公筷公勺,并实施分餐制。

  郭建明说,疫情对餐饮业的打击确实很大,但通过行业洗牌,竞争能力更强、服务质量更好、更卫生、更有保障的餐饮企业必将生存下来,得到消费者的认可。(文/图 本报记者 康丽娜)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。