6.5万人次尝鲜“周末随心飞”
内蒙古新闻网  20-06-28 10:01  【打印本页】  来源:北京青年报

  国内首家推出“周末随心飞”产品的东方航空方面透露,6月27日和28日,迎来首个使用周末,第一波尝鲜旅客成功“兑换”产生了超过6.5万张机票,开启“任意飞”模式。

  北京青年报记者了解到,目前,上海始发至成都、深圳、西安、青岛、重庆、厦门、长沙、三亚、昆明、广州的航班为6月27日最火爆的前十名航线。

  此外,拉萨航班受到热捧,成都往返拉萨航班90%客票为兑换客票。

  首款产品

  已兑换10万余张机票

  家住上海的张女士成为6月18日在东方航空APP限量发售的“周末随心飞”产品的首批尝鲜者。她说:“3322元周末无限次、国内任意飞、未使用可退,东航这个产品几乎飞一两个往返就能值回票价。家里老人爱旅游,这个礼物让他们很惊喜。”

  从事摄影工作的青年摄影师李先生也表示,他在看到东航该款产品上线公告后第一时间就去了解了使用规则,并发动朋友一起抢票。他朋友中的摄影师、时装博主等很多人也买了东航“周末随心飞”权益卡,而且还建了一百多人的微信群,专门交流使用心得。

  根据东航方面提供的客座数据,截至6月24日,拥有“周末随心飞”权益的旅客已经成功兑换出超过10万张机票,6月27日、28日第一个使用周末超过6.5万张机票。具体而言,首次兑换的出行时间主要集中在端午小长假期间和7月的几个周末,出行目的包括旅游、探亲、返乡、返校在内等各类出行需求。

  火爆航线

  “随心飞”旅客占九成

  东航是上海最大的基地航空公司,航线网络比较丰富。目前,上海始发至成都、深圳、西安、青岛、重庆、厦门、长沙、三亚、昆明、广州的航班为6月27日最火爆的前十名航线。以6月27日虹桥飞成都航班为例,当天东航MU5401、MU5405、MU5411、MU5477,4个航班“随心飞”旅客占比全部超过90%以上,客座率也都在90%以上。6月27日和28日两天,东航、上航的上海往返成都双向共有58个航班,随心飞旅客累计4049人次,占到航班总旅客人数的59%。

  特别值得一提的是,作为热门旅游城市的拉萨,受到了东航“周末随心飞”购买旅客的“热捧”。6月27日,在成都往返拉萨的MU5825/5826航班上,持“周末随心飞”产品兑换机票的旅客占比达到了90%以上,客座率也接近满员,其余从广州、昆明等地前往拉萨的航班也均有超过90%的机票兑换比率。

  东航“周末随心飞”项目负责人介绍说,“周末随心飞”上线后,不少完成绑定的旅客立即开启“预订机票模式”。

  业内影响

  华夏航空也发布了飞行套餐

  自今年1月以来,受疫情影响国内航司航班客座率普遍走低。据民航局发布的数据,一季度,受疫情影响,国内航空公司亏损336.2亿元。各大航空公司都在绞尽脑汁“自救”。该产品推出后将提振航空经济,填补市场空白,同步催生旅客新一轮的出行需求,让广大消费者、航空公司、旅游服务等相关产业共同受益,有力推动经济发展稳中回暖。

  “哪怕每个月只出行一次,每次两天一晚,小交通、酒店、餐饮、购物等相加也会产生比较可观的消费,有利于拉动周末经济,带动国内航旅消费市场的‘大循环’。”

  根据5月的东航运营数据公告来看,目前东航的客座率平均在65%左右,大约是去年同期的四分之三。航空运输产品具有不可储存的特点,推出“周末随心飞”产品使航司可盘活当前运力资源,闲置的座位和运力资源得以充分利用,尽量改善盈利状况。当前旅客出行意愿逐渐恢复上升,该产品正是一次对航空产品服务的创新探索。

  继东航上周发售“周末随心飞”套餐后,华夏航空也发布了全国不限次数飞行套餐,上百条航线无限次飞行权益,价格为2999元。

  新闻延伸

  国内首款“随心飞”产品好用吗

  怎么买?以3322元特价限量发售,售完即止,后续销售计划将根据市场反响制定。旅客可登录东方航空APP,点击“周末随心飞”即可购买,每位旅客最多限购10套(具体使用条件详见官方产品公告)。

  怎么用?旅客购买产品后绑定“东方万里行”会员账户即可订票出行。产品公告中承诺,东航、上航作为承运人常规运行下的国内定期航班经济舱(港澳台航线除外),有座位销售时均可订票。6月21日,曾有微博网友爆料称,出现了航班有符合条件的机票却无法兑换的问题。随后,东航相关负责人接受北京青年报记者采访时表示,“网友反映的问题是系统存在bug,目前已修复。周末随心飞产品的规则已发布,只要有余票即可预订,没有新增限制条件。”

  注意啥?通往著名旅游城市的航班持续火爆,以往“受冷落”的早班机开始“走俏”。但广大旅客也不必过分担心,一是因为像上海-成都等旅游大线,东航的航班班次也较多,中午、下午、晚上的航班预订相对容易;二是由于东航在全国各地都有运营基地,特别是上海、昆明、西安、北京等地拥有大型航空枢纽,广州、杭州等省会城市航线也比较丰富,旅客可以选择的城市还非常多;如果时间允许,旅客也可提前安排好行程,“这周去、下周回”,包括利用好“国庆”长假等,跨周使用“周末随心飞”。

  北青报记者算了一笔账,从6月27日到12月31日,总共有将近25个周末,最多可以飞50次航班,售价3322元,如果消费者飞30次,平均每次110元左右。东航在全国各地都有运营基地,特别是上海、北京、昆明、西安等地拥有大型航空枢纽,广州、杭州等省会城市航线也比较丰富,旅客可以选择的城市还非常多。此外,每次兑换机票,消费者要缴纳50元的机场建设费,相当于每次票价160元,还是相当划算的。

  


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。