突泉县:“明星蒜”喜获丰收
内蒙古新闻网  20-06-28 09:53  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  每年的端午节前后,兴安盟突泉县突泉镇大营子村都弥漫着忙碌和欢庆的气氛。家家户户院子里的紫皮蒜已经进入成熟期,亲朋好友齐聚园田,将地里绿油油的蒜苗拔出后用麻绳捆扎好,装篮装车,等待专人上门收购。

  “我家这3亩多地的园子,一年收入不少,现在蒜出来了,能卖3000多元,过两天起蒜后就种白菜,两茬菜能收获10000多元。”村民格日乐笑着说。

  据了解,大营子村种植紫皮蒜已有50多年历史,截至目前,村里180户农户家家户户都在房前屋后种蒜,总种植面积已经达到200多亩。依托丰厚的种植经验,各家各户都有着可观的经济收益,平均一人能增收2000元左右。

  为了提升紫皮蒜的影响力,2001年大营子村申请注册了“溪柳紫皮蒜”产品标志,并取得绿色产品经营证书,溪柳大蒜有了自己的“身份证”。2003年10月,紫皮蒜农产品获“内蒙古自治区无公害农产品生产基地认证”, 2006年6月,“溪柳紫皮蒜”商标正式被国家工商总局注册为国家知名商标,2008年,注册了紫皮蒜合作社。2014年,注册了“溪柳紫皮蒜”内蒙古自治区著名商标。溪柳紫皮蒜还有了专用的包装箱,使“小小蒜头”成为了享誉全国的“明星蒜”,身价倍增。(本报记者 胡日查 高敏娜 实习生 赵洹)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。