包头市发挥国际业务优势 引来外汇活水
内蒙古新闻网  20-06-28 10:15  【打印本页】  来源:包头日报

  改革开放以来,外贸企业对包头市的经济社会发展做出了突出贡献。特别是在上世纪80年代末期到90年代中期,全市对外经济发展处于十分重要的时期。在这个历史时期,中行包头分行充分发挥自身国际业务的优势,全力支持包头市对外经济活动和对外贸易发展,为包头地区的外贸经济和对外开放做出了重要贡献。

  引外汇“活水”支持外贸发展

  1991年6月,作为利用外资的典型企业,包头市奶酪厂“火”了一把,一度被全市各大媒体争相报道。该厂的生产奶酪及乳清粉项目,是包头市第一家利用外国政府贷款的项目。该项目也是中行包头分行经办的第一个“三贷”项目,利用西班牙政府混合贷款,并由中国银行总行与西班牙萨瓦德尔银行签订买方信贷总协议。

  所谓“三贷”项目,是指外国政府贷款、外国政府混合贷款和外国买方信贷,是企业吸引和利用外资的一种有效形式。中行包头分行在此次贷款中发挥了积极作用。作为一家国际汇兑银行和国际贸易专业银行,改革开放以来,中行包头分行为包头地区吸引和利用外资提供了有力支持。

  1986年,中行包头分行成立不久,便接到了一个艰巨任务。据记录,内蒙古自治区1986年下达包头市外贸出口商品任务为6327万元,而包头市政府当年的外贸出口计划为1亿元,在金额大、数量多、品种繁杂、多渠道的收购出口商品的情况下,需要金融机构强有力的资金支持。此时,中行包头分行义不容辞地挺身而出,为全市对外贸易和进出口提供资金保障。

  1986年,中行包头分行全年发放贷款112笔,金额为5816万元,是当时包头市外贸系统贷款最多的一年。年末包头市出口收购金额实际完成10950万元,是国家正式下达年计划的173.07%,提前四个月并超额完成了全年出口计划。1987年,中行包头分行进一步加大对进出口企业的出口商品收购支持力度,全年共向外贸企业发放贷款11139万元,支持了包头市外贸全年完成出口收购18893万元,是国家当年下达计划8366万元的225.83%,使包头市外贸出口收购再创新高。

  此后,连续几年中行包头分行对包头市外贸企业资金支持力度有增无减。到1992年,中行包头分行累计向“三资”进出口公司发放短拆外汇贷款1300万元,全年共发放外汇固定资产贷款493万美元,人民币固定资产贷款1696万元。

  开办国际结算促进对外贸易

  1989年,为更好地服务包头市对外贸易发展,中行包头分行正式开办国际结算业务。到1990年底,中行包头分行已与十几个国家和地区的联行和代理行发生了往来关系。1990年,中行包头分行在结算中不断改进工作,加快结算速度,在出口收汇上采取了以电代邮的方法,并开办了光票托收业务,全年共为包头地区的外贸、外事、“三资”等14户企业办理贸易、非贸易国际结算268笔,结算金额3162万美元,有效地促进了包头对外贸易的发展。

  除办好原有业务外,中行包头分行还积极试办了国际金融市场短期资金拆借,减轻了企业负担,并召集了包头地区的外事、外贸企业进行国际结算讲座,印发有关国际结算业务的情况简报,新业务介绍、风险防范措施等资料,为企业提供了便利,增进了银企之间的相互了解和合作。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。