包头:野梅黑猪“拱”开致富门
内蒙古新闻网  20-06-30 10:34  【打印本页】  来源:包头日报

  俗话说,没吃过猪肉,还没见过猪跑?在物质日益丰富的今天,还真有一种猪肉,许多人可能还没吃过,甚至很少见过。

  它就是野梅黑猪,包头市九原区哈林格尔镇高效现代农牧业项目养殖畜种之一,也是当下创业致富的热门项目。土黑麻淖村村民雷文东就通过养殖野梅黑猪“拱”开致富门。

  近日,记者走进土黑麻淖村养殖园区,看到一头头可爱的小黑猪正在欢快地进食。雷文东告诉记者,该养殖基地占地面积457亩,存栏母猪5000头,采用野猪、香猪、梅山猪三元杂交选育而成。目前培育出来的野梅黑猪,根据产品线不同,市场价每斤30元到60元不等,一头黑猪能卖到4000到8000元不等。

  雷文东的养殖梦,还得从15年前说起。从小在农村长大的他,对生猪养殖业有着特殊的感情。2005年,在养殖业里摸爬滚打了十多年的雷文东萌生了规模化生态养猪的想法,下决心要大干一场。

  “你别看这些黑猪体积小、食量不大,可是养殖起来还颇费一番功夫。卫生消毒必须做到位、养殖密度不能过大。”雷文东告诉记者,为了养出真正的有机猪肉,他坚持只喂玉米等纯天然的豆粨、麦麸,从出生到出栏,只打疫苗,抗生素一针不打,为此,他每天在黑猪饮食和健康上就得花费不少时间。

  由于采取全生态养殖模式,雷文东喂养的黑猪,无论是食草性、耐寒性,还是抗病力、繁殖率都非常高,肉质品质好,得到了消费者的高度认可,黑猪远销北京、广州等地。

  通过十几年时间的养殖,现在雷文东不仅掌握了养殖技术,还开拓出了稳定的市场,养殖规模也从最初的几十头扩大到现在的几千头,预计年内出栏3万多头。

  基地投资人冷树坤告诉记者,目前国内的黑猪市场需求缺口非常大,今年基地的订单数量有大幅提升。“今年出栏能到3万头,产值能达到7000多万,利润1000多万,明年出栏就能到10万头,产值2亿多元,利润高达10%-15%。”

  今年基地计划投资7600万元,用于建设猪舍、粪污处理、饲料加工等设施,将有力保障包头市猪肉供应,促进地区养殖业发展。

  “我心里一直有一个愿望,希望通过进一步扩大养殖基地规模,依托村里的优势资源,带动周边农户发展养殖业,让更多的村民发家致富。”雷文东说。

  为了带动村民们尽快脱贫致富,雷文东在用工方面一直保持着周边农户优先的原则,让30多位本地村民在家门口实现就业。对于有养殖意愿的,他也倾尽全力进行帮扶指导,小小黑猪成了带动地区发展的强劲动力。(文/记者 张燕青 通讯员 亦然 图/记者宫伟恩)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。