正大集团内蒙古百万生猪全产业链项目食品加工厂开工
内蒙古新闻网  20-06-30 15:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  自2016年起,正大集团在内蒙古和林格尔县投资50亿元建设100万头生猪全产业链“绿色发展”综合示范项目。项目采用全球先进的理念、标准和模式,系统集成世界优良品种、技术和成套设备,采用双绿色循环全产链发展模式,集种植、育种、养殖、饲料加工、屠宰加工、食品深加工、冷链物流、新零售为一体,实现一二三产业深度融合、农工商一体化发展。

  项目总投资50亿元,包含6个年出栏肥猪17万头的养殖园区、20万亩绿色种植基地、1座年产36万吨专业猪饲料厂、1座单班年屠宰100万头生猪智能化屠宰加工厂、1座年产10万吨食品深加工厂以及3000家正大绿色食品新零售网络。

 

  正大集团内蒙古百万头生猪全产业链项目是目前国内新农业4.0标准的典型的示范项目,按照“生态友好、绿色发展”的理念,全力打造工艺一流、设备一流、技术一流、效率一流的现代农牧食品项目,完全解决了食品安全与品质的问题,全封闭式的管理有效控制了疫病的传播,成为世界猪肉食品产业中产业链最完整、系统技术和标准最先进、绿色发展水平最高的标志性示范项目。项目全部建成后,实现年综合销售收入超100亿元,年创造综合税收4.5亿元,创造就业岗位2万余个。

  截至目前,百万头生猪养殖项目已建成投产正缘项目、正谷项目、正业项目、正盛项目,形成年出栏60万头产能。养殖基地遵循引进-消化-吸收-提高的8字方针,系统集成美国、欧洲、俄罗斯、日本的技术、设备、人才和管理模式,建立了正大先进的4.0高效养殖体系,包括:猪场建设、良种繁育、猪场管理、生物安全、食品安全、环保体系、专业物流、数字化管理、人才发展9大方面,从而为中国养猪产业实现后来居上、跨越发展提供了示范和标杆。

  配套36万吨饲料厂已于2018年12月投产,是目前国内最先进的智能化、专业化猪饲料厂,专业为养殖项目提供饲料。

  公司已在呼和浩特、包头、鄂尔多斯等城市开设正大生鲜食品新零售门店200余家,安全、优质、新鲜的猪肉、鸡蛋和正大集团国内外生产的各类食品已经大量供应当地消费者。配套冷链物流项目投资6000万元已经启动,打通从农场到消费者餐桌的最后一公里,真正实现了食品安全的全程质量控制。

  为实现“绿色生产、绿色发展、绿色生活”的可持续发展目标,项目着力打造种养结合、粪水全量还田的生态模式,实现了畜禽养殖废弃物的100%资源化利用,为项目区发展绿色种植业提供了充足的有机肥料,促进了种植业增产增收。截至目前已发展绿色种植业8万亩。同时,项目区大力发展清洁能源体系,采用天然气供暖、太阳能供电、风力发电等系统,实现生态友好、低碳发展,被农业农村部授予国家首批“种养结合示范基地”。

  项目也积极与地方政府、民营企业联动,开展产业扶贫工作。截至目前,已扶持3200户,户均年增收1600元,为当地精准扶贫、决胜小康做出了贡献,获得了良好社会效益。

  今天开工建设的食品加工厂作为百万生猪全产业链项目重要的配套工厂,占地面积380亩,总投资11亿元。项目分两期建设,一期建设单班年屠宰100万头智能化屠宰加工厂,二期建设年产10万吨食品深加工厂。工厂成套引进国际最先进的生产工艺与自动化、智能化设备,采用科学的全封闭式可视监控体系和严格的防疫制度,对原材料、生产过程和终端产品实行严格的监控和检验,达到工业4.0标准,成为行业新的标杆。同时,项目通过空气过滤系统、光伏发电系统、污水循环利用系统、应用节能材料等实现绿色生产、绿色发展。项目建成后,将为呼、包、鄂等城市和京津冀地区提供安全、新鲜、美味、健康的生鲜猪肉及加工熟食产品,为消费者食品安全和健康可持续发展提供坚实保障。

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情和非洲猪瘟的双重影响,正大集团坚定投资信心,科学有序组织复工复产,在全国经济普遍下滑的大环境中,集团取得了有史以来最好的经营业绩,为稳定全国生猪生产和保障民生供应做出了应有的贡献。相信食品厂的建设,将进一步加快当地农牧食品业的转型升级步伐,保障消费者安全健康猪肉食品供应,促进一二三产业深度融合发展,助力当地政府精准扶贫、决胜小康具有重要的意义。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。