小菌棒长出“富民菇”
内蒙古新闻网  20-07-01 11:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  菌棒。

  摘蘑菇。

  晾晒。

  装箱。

  “我们村里这个菌业项目既带动了村集体经济的发展,又开辟了就业岗位,增加了农户收入。香菇种植从制菌到出菌、销售,需用工80多人,其中50多人为贫困户,每人在基地务工年收入就有2万多元。”乌兰察布市察右后旗土牧尔台镇新建村第一书记王龙告诉记者。

  6月下旬,新建村菌业种植基地仍然是一片繁忙景象。作为2019年结合易地搬迁、小村整合、土地复垦实施的一项特色种植项目,它占地面积60亩,温室大棚有42座,其中发菌棚20座、出菇棚22座,并建有办公场所、制菌车间、恒温库各一处。据王龙介绍,新建村菌业基地项目建设得到了内蒙古军区大力支持,捐赠50万元用于基础设施建设,为项目顺利实施提供了有力帮助。现菌业基地共培育了两类食用菌,其中8座暖棚试验种植羊肚菌。羊肚菌项目属于北京市门头沟区扶贫协作和支援合作项目,由门头沟区科委投入了价值20万元的设备,包括菌种、喷洒设备、增氧机、旋耕机、遮阳网等,并负责栽培技术培训和产品销售。羊肚菌从去年8月份开始种植,近期可出菌。同时,利用其余的大棚种植香菇。截至2019年底,该基地共种植了10万菌棒,销售30吨,销售收入达30万元,增加村集体收入10万元。(本报记者 赵弘 摄影报道)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。