内蒙古累计选派5000多名“三区”科技人才助力脱贫攻坚
内蒙古新闻网  20-07-01 11:14  【打印本页】  来源:正北方网

  “葡萄在生长的过程中,不仅要及时修剪,控制树的长势,还要提前预防病虫害,这样才能保证葡萄的质量,为丰产打下基础”。6月23日,李小燕在呼和浩特市赛罕区巴彦镇郜独利村为果农指导时说。

  李小燕,内蒙古农业大学教授,博士,呼和浩特市科技特派员专家、清水河县服务“三区人才”特聘专家。在乡亲们眼里,这位果树学专家更像是一个实打实的农民,由于常年奔走在基层,扎在果农堆里做技术指导,她的外表像极了朴实的农民。李小燕说,农民需要科学技术,这才让专家有了用武之地,把技术传授给大家,我感到骄傲和自豪。

  据介绍,多年来,李小燕先后在呼和浩特基层为农民进行科技服务和林果适用技术培训,并进行实地指导。在她的带领下,果树抗逆优质高效栽培技术、果粮间作立体生态种植技术,葡萄及草莓保护地栽培等技术已在全区范围内推广,促进了我区优质高效果业的发展。

  6月30日,记者从内蒙古科技厅了解到,李小燕只是我区“三区”科技人才的一员。2014年,自治区开始实施“三区”科技人员专项计划,结合自治区实际,每年选派900名左右科技人员为自治区11个盟市的57个旗县区提供科技服务。截止2019年底,全区已累计选派“三区”科技人员5083人次,涉及农业、畜牧业、科研管理、加工制造、生物、电子信息、生态等多种领域;实际培训科技人员1226人次;获得中央财政支持经费10166万元,培训经费116万元。

  据了解,选派的“三区”科技人才围绕自治区受援旗县支柱产业和优势特色产业技术需求,实施科技成果转化,促进科技成果推广,提升了受援旗县经济社会发展的总体水平,为自治区脱贫攻坚提供了技术和智力支撑。 (北方新报正北方网记者 段丽萍)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。