早知道·财讯热搜榜TOP10(7月2日)
内蒙古新闻网  20-07-02 11:22  【打印本页】  来源:新华网

  1.国务院:允许地方债合理支持中小银行补充资本金

  7月1日召开的国务院常务会议,决定在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群表示,通过政府向地方中小银行注资,可以利用市场化手段借道地方金融机构,增强中小企业融资能力,从而达到稳定经济、稳定社会的作用。同时,也能强化地方政府在风险管控方面的能力。

   2.上证指数重返3000点两市成交额创3个半月新高

  作为7月份的首个交易日,A股收获“开门红”,主要股指多数上涨。其中,上证指数涨逾1%,成功突破3000点关口。截至当天收盘,上证指数报3025点,涨幅1.38%,成交3699亿元(人民币,下同);深证成指报12112点,涨幅1.01%,成交5374亿元;中小板指报8095点,上涨1%;创业板指报2419点,跌0.76%。两市成交额超9000亿元,创3个半月新高。

   3.多地调整住房公积金政策

  年中,住房公积金又迎来了一年一度的调整期,多个城市相继调整了住房公积金政策。

  近日,南昌、昆明、哈尔滨、重庆、吉林、南宁、石家庄等多地陆续发布公积金调整方案,各地缴存基数不同,但都不约而同上调了公积金缴存基数上限。而在北京,北京住房公积金管理中心日前发布多项通知,自7月1日起公积金账户余额可冲抵直接还贷、买二手房公积金贷款免缴二手房评估费、贷款申请不再提交纸质申请表等多项措施正式执行。深圳市发文通知,自2020年7月1日起至2020年12月31日,阶段性提高租房提取比例,职工提取住房公积金用于支付房租的,2020年7月至12月每月可提取额由申请当月应缴存额的65%上调为80%。

   4.民航局发出第二份“熔断指令”

  7月1日,民航局发出自《民航局关于调整国际客运航班的通知》发布以来的第二份“熔断指令”,决定自7月6日起暂停四川航空埃及开罗至成都3U8392航班运行1周,并要求熔断的航班量不得用于其他航线。

   5.银保监会:险资参与国债期货不得用于投机

  银保监会近日发布《保险资金参与国债期货交易规定》,并同步修订了《保险资金参与金融衍生产品交易办法》和《保险资金参与股指期货交易规定》,旨在支持保险资金参与国债期货交易,有效防范风险。银保监会有关负责人表示,《保险资金参与国债期货交易规定》发布,进一步丰富了保险资金运用风险对冲工具,有利于保险公司加强资产负债管理,增强风险抵御能力。

   6.创业板试点注册制下再受理20家企业IPO申请

  7月1日,深交所公布创业板改革并试点注册制的第七批获受理企业。其中,国安达股份有限公司、迈赫机器人等20家企业申请IPO。截至7月1日,创业板改革并试点注册制下申请IPO企业合计141家。

   7.监管机构通报北京地区基金违规销售恶劣案例

  6月28日,监管机构向部分机构通报近期北京地区基金销售市场影响较为恶劣的典型案例,供机构借鉴警示。根据通报,某基金公司将基金销售规模与证券公司席位交易量挂钩,将销售人员的业绩激励与新发基金的销售量直接挂钩,且销售费用管控机制不健全,存在大量金额的销售费用通过地铁一次性充值票据报销的情形。

   8.海南离岛免税7类新增商品开售

  7月1日是海南离岛旅客免税购物新政实施的第一天。本次新政的特点是,除将每人每年免税购物额度从3万元提升至10万元外,还将电子消费品等7类商品纳入免税清单,每人每次可以购买4部免税手机。

  本次海南新增的离岛免税商品包括天然蜂蜜、茶、平板电脑、穿戴设备等电子消费产品、手机、电子游戏机和酒类。据媒体报道,顶配的苹果手机在海南的免税售价比在苹果官网的可节省2489元,相当于打8折。

   9.三部委:加快完善规则统一的债券违约处置机制

  7月1日,央行会同发改委和证监会联合发布《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知》,明确债券违约处置的原则,充分发挥受托管理人和债券持有人会议制度在债券违约处置中的核心作用,进一步丰富市场化债券违约处置方式,允许发行人在基于平等、自愿前提下,通过债券置换、展期等方式协商进行债务重组,并加大对发行人逃废债的打击力度。《通知》将于8月1日起正式实施。

  央行有关负责人表示,下一步,将继续会同相关部门,在公司信用类债券部际协调机制框架下,加快完善市场化、法治化的债券市场风险防范和处置机制,严厉打击违法违规行为,维护债券市场稳定运行。

   10.美国三大股指涨跌不一纳指再创收盘新高

  纽约股市三大股指7月1日涨跌不一。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌77.91点,收于25734.97点,跌幅为0.30%;标准普尔500种股票指数上涨15.57点,收于3115.86点,涨幅为0.50%;纳斯达克综合指数上涨95.86点,收于10154.63点,涨幅为0.95%。

  板块方面,标普500指数十一大板块八涨三跌。其中,房地产板块和公用事业板块分别以2.57%和2.29%的涨幅领涨,能源板块和金融板块分别以2.49%和1.04%的跌幅领跌。

  热门中概股涨跌不一,阿里巴巴涨0.13%,京东跌0.3%,百度涨0.62%,蔚来汽车涨2.46%,拼多多跌0.45%。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。