推行党建项目制 激发红色生产力——庆祝建党99周年 蒙牛党建业务深度融合
内蒙古新闻网  20-07-02 15:49  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  6月29日,一堂别开生面的党课在蒙牛集团总部开讲了,在蒙牛集团党委书记孟凡杰主持下,大家一起学习世界经济大势、了解全球乳业生态、回顾疫情战斗历程,从油价、货币汇率,到疫后世界局势预判、全球乳业走向,均在这场丰富生动、内容详实的党课之中,让党员们充分认识和深刻体会了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

  在疫情大考中,蒙牛全力守护国民健康,快速作出反应,稳定上游奶源、抓紧中游生产、创新下游渠道,抓住新机遇、新形势,掀起乳业回暖的春潮,为整个消费品、食品行业的复苏释放强烈信心。在建党99周年之际,蒙牛集团党委表彰了20个疫情防控先进基层党组织及38名疫情防控优秀共产党员,同时加强推进党建与业务深度融合落地,创新推广党建项目制,在集团上下营造出把党建优势转换为企业发展优势的浓厚氛围。

  发挥党建引领力 硬核绽放领军本色

  在高速发展、攻坚克难的征程中,蒙牛坚持将党建工作与提升生产经营相结合、与落实社会责任相结合、与党员干部队伍建设相结合、与企业文化建设相结合,充分发挥党组织政治引领作用,坚持“四个结合”,打好“组合拳”。

  尤其在新冠肺炎疫情突如其来之时,蒙牛集团1500多名共产党员、 6个党委、7个总支和87个支部以“天生要强”的坚定信心,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范示范作用,带动员工一起,守护主战场——数万蒙牛勇士为前线医务人员补充“弹药”,保卫大本营——全面复工复产,保障市场供应,守护产业链上下游,实现了全力扶持全产业链战疫信心,稳定了产业链运营;保障了全体员工健康安全,体现出超强的凝聚力;在第一时间将物资捐赠送到战疫一线手中,体现出意志如钢的执行力。

  战“疫”中的蒙牛,时刻发挥党建引领力,在奋进中绽放“硬核”战斗力,守源头、护产业、保生产、稳市场,让所有蒙牛人感到自豪。这样的自豪,也结得硕果。从发展结果看,蒙牛成为化危为机恢复最快的乳企;从企业文化建设结果看,疫情成为历练蒙牛文化、凝聚蒙牛人共识的里程碑事件,蒙牛高质量发展由此走上新台阶。

  创新党建项目制激发“红色生产力”

  2020年,蒙牛集团党委还通过创新性推进党建与业务深度融合落地,针对业务发展过程中具体的难点和挑战,创新开展党建项目制,紧紧抓住党建服务中心工作、党建促进生产经营的关键点,将党建工作转化为红色生产力,直面挑战,主动调整。

  如今,年初立项的144个党建项目目前已经在各级党组织带头下陆续开展。在党建项目制的创新引领下,蒙牛的党建项目迸发出红色生产力。其中,蒙牛滦南奶源部党支部以党建融合促发展,实现了融资增效、产业链上下游共赢;低温和林工厂党支部以党建“火车头”为牵引,带来了运营效率的迅速提升;常温眉山工厂党支部打响“0投入、战酷暑、降成本、提效能”攻坚战,每年将为工厂节约成本100万元以上;低温武汉工厂通过实施“江城闪电增量助力销售”项目,党支部在助力销售工作开展的同时,还提升了销售链条的服务质量。

  在党建活动中,化党建力量为发展动能,蒙牛时刻注意充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,用使命、责任和担当凝聚起夺取疫情防控和生产经营“双胜利”的硬核力量,为实现企业高质量发展努力拼搏,为打造具有世界影响力的中国乳业品牌不懈奋斗。

  凸显文化凝聚力 不懈奋斗再扬蒙牛精神

  在疫情期间,蒙牛集合党员和员工全体之力,从确保工厂车间安全、保障员工防疫,到向一线奋战人员捐赠物资,再到迎着困难发力解决社会民生营养需求,蒙牛人将疫情阻击战落实到了最微小的实处,也将“抗疫力”发挥到了最大的效果。蒙牛人将奋斗书写在旗帜之上,凸显出强悍的凝聚力。

  获得疫情防控先进基层党组织荣誉称号的蒙牛武汉有限责任公司党支部,在疫情爆发后,由党员成立运输小组,主动前往各家医院,将牛奶送抵一线战疫人员手中,同时支部全员逆行来到工厂帮助装卸,在十余天内完成340万件产品调货任务;获得疫情防控先进优秀共产党员荣誉称号的常温事业部宝鸡工厂党支部书记、厂长赵三军,在疫情期间带头走一线消杀、巡查、装车,为减轻上游牧场奶农压力、保障顺利收奶,组建工厂“装车铁军”,完成春节装车发运14000余吨,完成生产任务101.22%,效率提升1.78%。而这样的“铁血”凝聚力,同样体现在更多蒙牛党员与支部身上。

  自1999年成立至今,蒙牛走过的21年光阴,凝聚着蒙牛人的汗水与心血,这是以职业精神不懈奋斗不断开拓的21年。蒙牛人始终不忘初心、牢记使命,始终保持奋发有为的精神状态,严守从牧草到奶杯每一个环节,淬炼出以匠心品质和责任担当为核心的“蒙牛精神”。这种精神特质,成为鼓舞每一个蒙牛人保持凝聚力、勇往直前的感召所在。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。