上半年中国出口退税8128亿元 特殊时期为企业减压
内蒙古新闻网  20-07-30 09:33  【打印本页】  来源:中国新闻网

  中国国家税务总局29日公布,上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元(人民币,下同),有效减缓出口企业资金压力,降低出口企业资金成本。

  今年3月,中国财政部、国家税务总局联合发布公告,提高1464项产品出口退税率。据统计,截至6月底,全国已有近2.5万户出口企业享受到了此项政策红利。

  山东博世磨具实业有限公司财务负责人陈晓明介绍,“国家提高部分产品出口退税率,我们公司生产的砂布、砂纸等产品都可以受益,退税率由10%调整为13%,上半年增加出口退税额100多万元,对公司来说帮助很大”。

  受疫情影响,一季度东莞市德普特电子有限公司订单下降、影响资金流。“7700多万元的出口退税款很快就到账了,特殊时期及时缓解了资金压力。”这家公司的财务总监于建明说。

  疫情在全球蔓延,国际市场需求萎缩,不少中国外贸企业将目光转向了“内销”市场,其中包括广东欧亚家居有限公司。这家公司的副总经理练玉山表示,“今年以来,我们享受了出口退税款659万元及社保费减免224.4万元,这给我们转战国内市场提供了资金支持。”

  退税过程中,中国税务机关推行出口退税“网上办”“无纸化”等“非接触式”办理,帮助企业资金加速流转。据统计,自2月10日推行出口退税事项“非接触式”办理以来,全国约30万户企业通过“非接触式”方式办理退(免)税6296亿元。期间,出口退税“容缺”办理再添一把力。

  江苏徐州潘迪智能家居有限公司在海外市场同样受挫于疫情,出口一度下降。税务机关为之开辟出口退税“绿色通道”,启动“容缺”办理机制。这家公司的财务负责人温兰军说,上半年退税达到260万元,同比增长23%。

  国家税务总局介绍,上半年全国共有约1.1万户新办出口企业享受到了“容缺”办理的服务红利,取得退(免)税近100亿元,降低了办税成本,将资金及时“盘活”到企业手中。

  中国税务学会副会长李万甫表示,税务机关持续优化税收营商环境,在企业的涉税负担上做“减”法,在涉税红利上做“加”法,努力让沉睡资金在企业中“活”起来,撬动外贸企业的竞争力和市场活力。(完)(记者 赵建华)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。