北京加速推动消费市场回暖 多措扩大进口消费
内蒙古新闻网  20-07-30 09:52  【打印本页】  来源:中国新闻网

  新冠肺炎疫情对北京消费市场造成巨大冲击,北京将在疫情防控常态化形势下加快恢复消费,聚焦首店经济、夜间经济、进口消费等,满足民众多样化、多层次消费需求。

  这是北京市商务局副局长刘梅英在29日举行的一场政策解读会上表示的。

  她介绍,近年来,北京消费规模不断扩大,2007年形成以消费为主导驱动的经济发展格局,2015年成为商品消费跨入万亿元人民币的城市,2019年形成“1+X”消费促进政策框架。

  她称,疫情对北京消费市场造成了巨大冲击。北京于6月9日研究出台《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》,围绕培育新模式、提升新品质、优化新供给、布局新基建、营造新环境五个方面提出22条措施。北京将以“新消费”为主线,全力推动各项促消费工作落地生效。

  2019年共有878家首店落户北京,其中国际品牌150个。刘梅英表示,为持续发展首店经济,北京市商务局今年上半年发布了鼓励发展首店示范项目征集指南,对符合条件的首店、旗舰店给予资金支持,目前正修订完善新一轮首店支持政策。

  夜间经济如今已成为现代城市经济的重要组成部分。随着北京消费季重启,一系列夜京城活动也同步启动。据介绍,北京68个商圈、300家品牌企业、2000多家品牌门店,以及互联网平台企业将线上线下联动,为消费者提供丰富多彩的夜间消费活动。

  与此同时,北京还将策划举办夜赏、夜跑、夜间秀场等户外主题活动,助力夜间消费。

  北京将促进进口消费。支持跨境电商保税仓、体验店等项目建设,加快推进跨境电商进口医药产品试点;加快落实国家免税店创新政策,优化口岸、市内免税店布局,开发专供免税渠道的优质特色产品;支持企业开展离境退税即买即退试点,优化离境退税服务流程,进一步扩大试点范围。

  北京还将促进汽车等重点商品消费,通过开展“战疫助农”电商直播等促进城乡消费。

  刘梅英强调,疫情防控常态化形势下,北京将加快恢复消费,并纾困减负坚定企业在京经营信心。(完)(记者 杜燕)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。