上半年湖南对“一带一路”沿线国家贸易增长25.1%
内蒙古新闻网  20-07-31 11:17  【打印本页】  来源:中国新闻网

  湖南口岸通关效率不断提高,图为海关工作人员在查验进出境货物。鲁毅摄

  29日举行的湖南省稳外贸稳外资工作电视电话会议披露,今年上半年,湖南实现进出口总额2080.7亿元,逆势增长13.4%。其中,出口1361.3亿元,同比增长5.9%;进口719.4亿元,同比增长30.9%。

  从贸易伙伴来看,主要贸易伙伴均延续了增长态势。湖南对韩国、东盟、美国等传统贸易伙伴分别增长20.6%、39.6%、19.9%;对非贸易额增长14%,对“一带一路”沿线国家增长25.1%。

  从贸易方式来看,一般贸易、加工贸易仍是主流。一般贸易进出口额1521.9亿元,同比增长9.3%;加工贸易进出口额421.5亿元,同比增长10.8%。

  值得关注的是,湖南外贸新业态新模式实现强劲增长。数据显示,市场采购海关放行额已接近去年总额的80%;跨境电商进出口46.1亿元,增长7.4倍。

  湖南省商务厅厅长徐湘平分析称,这得益于湖南深入推进市场采购贸易方式试点工作等专项行动,吸引了更多适合开展市场采购贸易方式出口的企业入驻,另外强化跨境电商平台作用,引导了外贸企业线上寻机遇。

  口岸通关效率的不断提高为培育新的增长点奠定了基础。上半年,湖南全面推进“两步申报”“免到场查验”等通关便利化措施,并在中部地区率先实现进出境邮件、快件、跨境电商三种业态同场监管通关,湖南进口、出口整体通关时间降至59.63小时、1.86小时,与2017年相比分别压缩78.8%、83.4%。

  长沙海关关长唐赟峰表示,将继续加大对跨境电商、市场采购等贸易业态支持力度,推动新业态配套政策体系建设,打造完整产业链生态圈,积极培育壮大新的外贸增长点。(完)(记者 鲁毅)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。