邮储银行巴彦淖尔市分行全力推动金融扶贫工作
内蒙古新闻网  20-07-31 17:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  精准扶贫工作开展以来,邮储银行巴彦淖尔市分行积极贯彻落实党中央、国务院,市委、市政府关于金融助推脱贫攻坚各项工作部署,切实依托资金、网络优势,立足服务地方经济发展大局,以“造血”扶贫为抓手,将金融扶贫与普惠金融有机结合,不断增强扶贫金融服务的精准性和有效性,以“滴水穿石”的定力扎实推动金融精准扶贫工作。截止2020年4月末,累计投放金融精准扶贫贷款1.56亿元,结余6119万元,其中到户精准扶贫贷款结余3309万元,其他精准扶贫贷款结余2810万元。

  加强组织领导,建立健全扶贫工作机制

   邮储银行巴彦淖尔市分行始终将金融扶贫工作作为一项政治任务常抓不懈,成立了金融扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在三农金融事业部,负责金融扶贫日常工作。为确保金融扶贫工作有计划、有组织、协调开展,每季度召开一次金融扶贫工作会议,强化任务目标执行率,压实部门职责分工,细化落实政策措施,加强统筹沟通协调,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作机制,保证金融扶贫工作落实落地。

  强化政策支撑,加大扶贫信贷支持力度

   紧紧围绕党的十九大对打赢脱贫攻坚战作出的总体部署,结合分行实际,建立健全扶贫工作机制,加大金融扶贫政策优惠力度和金融资源配置的倾斜力度,开展以“金融扶贫强基础,精准扶贫奔小康”为主题的金融扶贫宣传活动,围绕扶贫重点区域、重点领域和重点对象,制定工作方案,压实工作目标,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、任务落实。同时,持续加大金融扶贫考核力度,将金融扶贫目标完成情况纳入支行年度经营管理绩效考核指标,提高扶贫工作的积极性和有效性。2018、2019连续两年超额完成上级行下达的扶贫净增目标。

  创新扶贫模式,多措并举实现“精准滴灌”

   一是服务拓展渠道多样化。陆续与政府各部门、担保公司等机构开展合作,在政府机构、部门筹集风险补偿金、参与贷款调查、提供一定比例担保的基础上,探索多种合作方式协同扶贫支农,实现优势互补,着力解决农牧民、贫困户担保难、贷款难问题。截止2020年4月末,与扶贫办、就业局、农牧业局、内蒙古农资生产资料有限公司、内蒙古农牧业融资担保有限公司等5个平台开展合作,合作额度2.56亿元。二是扶贫小额贷款定制化。金融精准扶贫工作领导小组组长、副组长多次带队前往贫困旗县、嘎查、贫困户家中深入调研,了解贫困户真实情况与需求,立足建档立卡贫困户实际情况,匹配发放扶贫小额信贷专属产品5笔,金额21万元,切实解决了建档立卡贫困户生产经营过程中遇到的融资难、融资贵难题。

  结合“信用村”建设,实现“扶贫惠农”服务最大化

   将“信用村”建设作为服务“三农”、金融扶贫的重要抓手,以客户建档评级工作为基础,开展信用村、信用户创建工作。截止2020年4月末,累计建成信用村176个,信用户5660户。通过农户信用信息和扶贫信息的结合使用,开拓农户无担保、无抵押、纯信用的融资途径,通过利率优惠,有效降低扶贫对象融资成本,逐步形成了农村信用体系和扶贫攻坚开发的良性促进机制。

  保障基础金融服务,为脱贫致富创造金融环境

   目前,巴彦淖尔市共有邮储营业网点76个,72.37%的网点分布在乡镇地区,100%的旗县覆盖率为扶贫工作的开展奠定了坚实基础,提供了组织保障。同时,邮储银行巴彦淖尔市分行紧紧抓住人民银行、银保监局推动农村牧区金融环境建设的政策机遇,发挥自营与代理的优势,优化网点布局,实现了“县县有邮储机构,乡乡有自助设备”的金融服务环境。充分利用具备条件的邮政村邮站、便民服务点等内部资源,提供便利的存取款、结算等金融服务,为贫困地区客户提供一站式的邮政金融服务。

  其作始也简,其将毕也必巨。2020年是脱贫攻坚决胜之年,邮储银行巴彦淖尔市分行将不放松、不停顿、不懈怠,助力打赢脱贫攻坚战,有效促进脱贫攻坚与乡村振兴战略的深度融合,为全面建成小康社会贡献力量。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。