“酱油三朵花”高位闪崩 消费股还能挺多久
内蒙古新闻网  20-09-04 11:24  【打印本页】  来源:中国经济网

  近期A股大盘波澜不惊,不过一些消费龙头股犹如“永动机”,依然高歌猛进。

  9月3日,《每日经济新闻》记者注意到,多只前期连续上涨、新高不断的消费类个股,特别是调味品个股,午后一度出现放量大跌,个别甚至直逼跌停。其中,生产厨邦酱油的中炬高新盘中大跌9.72%,逼近跌停,收盘下跌8.22%;同样是生产酱油为主的千禾味业盘中大跌9.34%,收跌8.36%;也是生产酱油为主的海天味业盘中大跌8.14%,收跌6.79%。A股“酱油三朵花”全军覆没。

  而从日K线图上看,这3只个股也有点不妙。中炬高新自2月3日起连续上涨,没有明显的调整,9月3日早间刚创出上市25年半以来的历史新高。自2月3日起,期间最高涨幅高达147%。9月3日长阴跌破5、10日均线,一度失守20日均线,成交量巨幅放大至近半年新高。千禾味业也是2月3日启动上涨,9月2日盘中创出上市3年半以来的历史新高。自2月3日起,期间最高涨幅高达266%。9月3日同样长阴跌破5、10日均线,成交量巨幅放大至近半个月新高。海天味业的这波上涨启动时间较晚,大约在3月20日,但是幅度却不小。9月3日盘中创出上市6年半以来的历史新高,期间最高涨幅为167%。9月3日长阴跌破5日均线,成交量明显放大至5年以来新高。

  海天味业市值近2个万科A

  从股价和涨速来看,海天味业是今年消费股“永动机”行情的翘楚。虽然海天味业9月3日股价一度站上200元/股,总市值攀升至6577亿元,但收盘总市值仍然失守6000亿元大关。尽管如此,其总市值仍然高达5995亿元,位居两市所有个股第11位,居中国石油的7888亿元之后。

  去年9月初,当海天味业市值刚超过万科A时曾引发市场一番热议,有投资者觉得这说明海天味业“太贵了”,也有投资者则觉得这也说明万科“太便宜了”。当时,对于自家公司市值首次被海天味业超过,万科董事长郁亮还在某公共场合声称:“我们是很服气的。”

  一年后,万科A的总市值依然徘徊在一年前3000亿元左右的水平(9月3日收盘万科A总市值3231亿元),动态市盈率只有13倍左右,显得依然“便宜”,而主营酱油的海天味业却要比一年前“更贵了”。

  截至去年9月3日收盘,海天味业总市值达到3069亿元,而目前公司市值已接近6000亿元,一年的时间内整整涨了1倍。另外,以9月3日的收盘市值计算,目前1个海天味业已接近2个万科A。

  Choice数据显示,截至9月3日收盘,海天味业的动态市盈率高达92.15倍,万科A只有12.92倍;海天味业的市净率高达38.02倍,而万科A只有1.74倍。

  业内提示消费股背后风险

  一些消费股持续上涨引来了越来越多的质疑声。

  日前,银河证券发布研报称:“不为创纪录的消费股再唱赞歌。”9月2日,国信证券首席策略分析师燕翔发文指出像“永动机”一样上涨的消费股背后存在的风险。

  据统计,今年来,以调味品为代表的日常消费行业涨幅近60%,居A股各主要板块的首位。

  燕翔在文章中指出,从美国、日本市场一些消费股以往的表现来看,其实存在消费股估值在达到一定水平后长期见顶回落的不少先例。文章以沃尔玛为例:“沃尔玛在1999年以每股69.13美元的价格收盘,也就是55倍的市盈率。”“令人惊讶的是,在接下来的13年里,沃尔玛的收入以11.3%的复合增长率增长,但其股价停滞不前。2012年沃尔玛的股票价格低于57美元,加上累计略高于10美元的每股股息,其股价的总回报为负值。沃尔玛在2012年的平均股价接近于1999年的价格,这意味着其资本增值为0,它的股息就是股票的全部回报。它的累计收益率和股息率增长更接近于最初价格的1.8%,而不是收益增长率或净资产收益率。”

  从沃尔玛股价表现来看,1999年至2010年,即使考虑了分红,沃尔玛的股价一直没有突破前期高点,背后是因为公司的市盈率从最高时的50多倍,下降到了2010年的15倍左右。因此,这10年间,即使公司的净利润增长了将近150%,但股价却一点没涨,起初的高估值完全吞噬了后续的收益率。同样的情形也曾发生在饮料巨头可口可乐身上。

  另外,从日本股市历史上看,所谓低利率环境也无法支撑消费股估值长期高企。燕翔指出,在近20年的时间里,日本股市消费板块的市盈率并没有在长期低利率环境中出现明显的趋势性上行,即使在2012年到2017年的消费股大行情中,市盈率也仅仅出现了小幅上行并且再度回落。

  沪股通多次减持海天味业

  Choice数据显示,今年以来,伴随着海天味业股价的上涨,虽然其融资余额持续走高,但融券余额也同步大幅攀升,显示在股价大幅上涨后,多空交织反而愈演愈烈。

  有些机构人士认为,海天味业之类的消费品公司目前的高估值其实有其合理性。在上海金舆资产基金经理赵彤看来,海天作为消费品行业龙头,未来业绩确定性非常强,长期看,随着市场占有率提升、品类增加、垄断性提价,将来一年即使200亿元利润也有可能,到时候市盈率下降到50倍,市值就可达万亿。

  “所以在对估值很乐观的情况下,想要买入的投资者必须把当前价格抬升到极致,才能阻止其他想买的人买进来,因此这类公司的抛盘是非常有限的。”他指出。

  不过,就海天味业及食品饮料板块近期持续走强,上海某知名私募内部人士对记者坦言,茅台这样的公司总是创新高,说明有些资金就是喜欢抱团。“不过我们是看不懂,又是做绝对收益的,所以就不碰了。”

  值得注意的是,虽然8月以来海天味业的股价一路走高,但“聪明钱”北向资金的持股比例近期却持续回落。Choice数据显示,今年7月23日,沪股通持股海天味业占其流通股本比例一度达到6.54%,而截至9月1日,该比例已降至6.36%,8月中下旬以来,沪股通已多次减持海天味业。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。