助力“中国乳都”升级版 中国乳业产业园核心区奶源基地建设稳步推进
内蒙古新闻网  20-09-14 15:51  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  为贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示和积极响应国家奶业振兴政策的重要举措,助力内蒙古率先实现奶业振兴,推动呼和浩特乳业产业集群高质量发展、产业转型升级,中国乳业产业园核心区10万头奶源基地项目在“中国乳都”核心区呼和浩特和林格尔启动开工,将实现种植集“技术攻关+休闲观光”为一体的万亩苜蓿示范园;带动周边10万亩黑麦草推广种植;3年内,新建10万头规模化养殖牧场,增加奶量2000吨;扩大“中国乳都”呼和浩特核心区高端生产基地建设,总体产能达到日产能6000吨。

  中国乳业产业园核心区奶源基地——优质苜蓿草项目

  中国乳业产业园核心区奶源基地——优质苜蓿草项目

  9月11日,经过呼和浩特市政府、和林格尔县政府、蒙牛集团及奶产业链战略合作伙伴四个月的紧密协作,中国乳业产业园奶源基地优质苜蓿草技术攻关项目、黑麦草研发试验项目,初步阶段性成果已经显现。优质苜蓿草技术攻关项目以节约资源和经济效益为目标,以对低产田和盐碱地深化改造和引导老百姓合理化种植为基础,为最大化控制养殖成本上涨,实现产业高质量发展持续探索经验,目前,苜蓿示范项目播种面积已近3000亩,牧草质量已达到国际先进水平。黑麦草研发试验基地,目前播种面积已达5000余亩,“种养结合、循环农业”优势开始展露,正在有效推动牧场降本增效。

  中国乳业产业园核心区奶源基地——战略合作伙伴草原新牧民牧业八万头牧场施工现场

  中国乳业产业园10万头奶源基地多座牧场进入施工阶段,蒙牛集团战略投资的牧业公司富源国际计划建设2万头现代化牧场。蒙牛集团合作伙伴青禾牧业二期3000头牧场已经于今年6月正式投产,草原新牧民牧业等牧场正在全速施工,其他合作伙伴牧场建设也在平稳推进。

  和林格尔县政府、蒙牛集团与奶产业链战略合作伙伴签约

  在刚刚结束的蒙牛集团奶产业链战略伙伴高质量发展交流会上,和林格尔县政府、蒙牛集团与富源国际、草原新牧民牧业、正缘牧业等6家牧业公司更是签署了战略合作协议,蒙牛集团、中国银行、内蒙古银行、平安银行、浙商银行,也达成了奶源基地建设金融扶持战略合作,各方将通过优势资源互补,共赢发展,为中国乳业产业园奶源基地发展奠定金融基石。

  不忘强乳初心,牢记兴农使命。蒙牛集团将秉承按照高起点规划、高质量建设、高密度聚集、高位推进、高效率抓住机遇加快推进中国乳业产业园奶源基地建设,助力“中国乳都”升级版实现跨越式成长。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。