东鹏(永川)智能家居创意产业园:已建成全国智能化程度最高的瓷砖生产线
内蒙古新闻网  20-09-25 16:23  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

2019年11月29日,东鹏陶瓷第一条生产线点火仪式。永川区委宣传部供图

  东鹏(永川)智能家居创意产业园项目隶属于广东东鹏控股股份有限公司,于2017年12月19日正式开工建设,总投资约30亿元。全面建成投产后,预计年产各类瓷砖5000万平方米、陶瓷卫浴(含智能马桶)260万件、浴室柜橱柜50万套、淋浴房5万套,实现年产值约70亿元、税收约6亿元,提供就业岗位3000余个。

  该项目采用建陶行业更先进的智能制造系统,建成东鹏控股在全国规模最大的一个综合生产基地,打造成为中国建陶行业2025智能制造示范项目。

  2019年11月29日,东鹏智能家居创业产业园一期两条瓷砖生产线项目正式点火投产,这是东鹏集团按照行业最高标准打造的瓷砖生产线,也是目前全国智能化程度最高的瓷砖生产线。

  每条瓷砖生产线主要由三段构成:第一段为压制生产线,包含喂料、粉碎、干燥、压制、喷釉等工艺流程;第二段为烧制生产线,包括烧制、冷却等工艺流程;第三段为深加工生产线,包含磨边抛光、打包入库等工艺流程。每段生产线长约600米,总长1800米。

  每条瓷砖生产线的各个生产流程均实行了自动连线生产。如在喂料入球生产环节,该生产线通过增设原料中转仓,由电子秤进行自动计量、自动按比例喂料,用机器代替了人工,实现了该环节的自动化生产,这在全国尚属首次。

  因为全程实现了自动连线生产,一条1800米的生产,只需要90人进行辅助性作业,比一条同等规模的传统瓷砖生产线,节省了一半左右的人力。

  跟传统瓷砖生产线相比,这两条生产线的最大变化是实现了智能化生产:每条生产线上都遍布了上万个各种传感器,在生产过程中实时整线的各项生产数据上传到云互联网操作平台。

  这些数据主要有两大作用:一是对生产状态实时进行实时监控、实时反馈、实时溯源,可在确保及时发现问题、及时解决问题、确保产品质量、生产效率的同时,自动优化调整各个生产环节,不断提升产品质量、生产效率。二是通过累计整线的生产数据形成生产数据库,用以指导生产。一条线往往要承担多种瓷砖的生产任务,在转机换产另一种瓷砖时,就将这种瓷砖的生产数据库调出来输入电脑,就可立即生产新批次的瓷砖产品,而不像过去那样需要进行产前调试,从而大幅降低了成本、大幅提升了效率。

  自投产以来,这两条生产线每天产4万平方米瓷砖,预计今年可实现12亿元产值。

  永川帝王洁具智能卫浴生产项目:将建设全国最大的智能马桶工厂

  今年8月6日,位于重庆永川国家高新区三教产业园的川渝合作示范项目帝王智能卫浴生产项目正式投产。该项目由国内最大的亚克力洁具生产商、知名建筑陶瓷生产商——帝欧家具股份有限公司(前身为四川帝王洁具股份有限公司)投资8亿元打造,拟计划分三期在永川建成5条智能卫浴生产线,建成投产后预计可年产500万件卫浴产品,年销售产值约12亿元。

  此前,帝欧家具主要有两大生产基地,一是位于成都的“帝王”洁具生产基地;二是位于广东的“欧神诺”瓷砖生产基地。另外还生产浴室柜、淋浴房、五金、衣柜、橱柜等产品。

  此次在永川投产的帝王智能卫浴生产项目将以生产智能马桶、智能卫生洁具为主,将形成集研发、生产、办公、仓储于一体的完善产业体系,生产智能、功能完善、工艺先进的智能卫浴产品。

  “永川帝王洁具智能卫浴生产项目是公司的一个战略工厂!该公司将主要生产智能马桶,这不仅了填补公司的空白产品,也是公司未来重点发展的一个战略性产品。”帝欧家居股份有限公司负责人说,目前在日本、韩国等发达国家,智能马桶的普及率在85%以上,而我国的普及率还不到1%。因此,以智能马桶为主的智能卫浴,将是我国卫浴行业最重要的增长点,拥有巨大的市场空间。

  目前已投产的第一条生产线设计年产12万件智能马桶,第二条生产线将于明年5月前投产,年产智能马桶23万件。(郝勇)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。