餐馆推出“半份菜”却不“半份价” 市民:“半份菜”是为了涨价吗
内蒙古新闻网  20-10-16 11:18  【打印本页】  来源:中国经济网

  “现在很多餐厅推出半份菜,可价格却不止一半,这是不是变相涨价啊?”在本市餐饮行业积极推进杜绝浪费举措的同时,也有市民提出了疑惑。“十一”长假期间,记者走访本市多家已推出半份菜的中餐馆,对于市民在网上“点名”的餐厅更是重点关注,发现大多数改良为半份的炒菜的确不是半份半价。在某餐厅内的菜单上,一份京酱肉丝38元,而小份京酱肉丝则为22元。与炒菜类中餐馆情况不同,火锅特色的餐厅却很少遭到涨价质疑,在一家涮羊肉店内记者看到,一盘羊肉40元,改为半份就是20元。

  炒菜做不到半份半价,是不是变相涨价?北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵解释,炒菜和其他菜品不同,实际上北京大多数饭店的炒菜类菜品完全硬性执行50%的减量是很难操作的,一盘菜的用料如果严格减少至一半,色香味同时会发生变化,甚至炒出来的菜达不到出菜标准。在实际操作过程中,炒菜类的“半份菜”整体成本是上升的。

  “鼓励餐饮企业在切实节约的基础上改良菜量。”贺保贵还提到,节约是一个综合考量的概念。如果为了推出“半份菜”,却导致辅料使用量上升,或后期因为餐盘用得多又出现了清理时的水电浪费,同样是得不偿失的,一定要根据实际情况量体裁衣。

  对于炒菜类的中餐馆,贺保贵建议推出精品菜,餐馆对于自身的菜系要深入研究,用菜品质量博得消费者的肯定,同时根据实际情况,依据“小中大份”的严格标准来约束菜量。而在以火锅、自助为代表的餐厅,因为提供给消费者的是半成品,且没有复杂的烹饪要求,更容易做到量化控制,半份半价是可以做到的。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。