神东煤炭集团:奋力跑出冲刺“加速度”
内蒙古新闻网  20-12-18 15:56  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  冬日的鄂尔多斯高原滴水成冰、万物肃静,而神东百米井下,轰隆隆的煤机声与煤壁摩擦碰撞,正在奏响生产线上动听的“交响乐”,各岗位员工紧张有序地忙碌着,呈现出一幅冲刺全年任务目标的生产画卷。

  进入四季度冲刺阶段,作为神东煤炭集团的主力生产矿井,布尔台煤矿全面落实两级公司各项工作部署,把贯彻落实十九届五中全会精神转化为奋力冲刺目标的动力,积极应对地质条件构造等影响,知难行难,三支综采队开足马力,党员发挥模范带头作用,跑出冲刺“加速度”。

  夜查小分队为安全再“加码”

  年末岁尾,各项工作千头万绪,历来是安全生产的关键时期。布尔台煤矿严格落实两级公司安全生产工作安排部署,压实安全生产主体责任,持续强化矿长、队长、班组长“三长”联动抓安全,狠抓安全生产标准化提升,加大隐患排查力度,从严从重惩治“三违”。

  布尔台煤矿生产副矿长任永强说:“四季度,国内煤矿安全生产事故频发,我们利用班前会每班组织员工学习事故案例,并组织人员进行工作面安全隐患的全面排查。另外,我们成立夜查小分队,每天夜班入井检查,重点进行单岗排查,查出不安全行为按照‘五定’原则进行整改,同时将对应的处罚结果纳入考核。”

  党员突击队为保供增底气

  今年三季度以来,该矿综采三队负责回采的42108工作面在推进过程中遇到冲刷构造影响,回采和产量均受到了影响,持续到11月。为了全力完成奋斗目标,该矿制定了四季度保供“作战图”,从安全生产、技术保障等方面进行详细安排。

  任永强介绍,“我们根据三支综采队的地质构造分解生产任务,具体到每个生产班割煤几刀,检修班设备检修时长。各区队制定保供措施,同时成立了党员突击队,队员均是各岗位的技术骨干,井下一旦遇到急难险重等问题,突击队员第一时间生产现场解决。”

  宋国英正是党员突击队中的一员。身材魁梧的他被工友亲切地称为“力王”。一次,在生产过程中,煤机遭遇“硬岩”,行走时颤抖强烈,采煤机截齿一旦遇到“岩石”,磨损加快,频繁更换截齿意味着延长检修时间。宋国英见状,只身抱起平时需要两个人抬着的钻机,对着坚硬的岩石“开工”,钻机上的煤泥水瞬间飞溅在他的身上、脸上,他也顾不得擦,一鼓作气创下一个班31个钻孔的最高纪录,为生产争取时间。

  窥一斑而见全豹。这一幕仅是党员在保供中挺身冲上去的一个缩影。距离年末不足半月的时间里,该矿三支综采队党支部、队委会积极发挥用。党支部书记、跟班队长每天三班轮流紧盯现场,带头抓生产,提高全员的凝聚力和战斗力。

  任永强信心十足地说:“从目前的的进度来看,全年目标任务可以完成。”(神东煤炭集团 张振声 刘娜)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。