“种苗本土化”追梦人
内蒙古新闻网  21-01-06 10:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  1月3日,呼和浩特市赛罕区金河镇前白庙村116号温室大棚内,李晓伟正在给工人讲解黄瓜苗插接技术。“是一种从山东寿光引进的最新蔬菜嫁接法。嫁接速度快,成活率高,防病效果好,但成活期管理水平要求严格。”李晓伟三言两语,切中了插接技术关键。

  花季般的芹菜苗。

  温室催芽。

  他科班出身。2010年内蒙古农大种子科学与工程专业毕业。他说好像是宿命,这辈子就该与土地打交道。2014年,爱琢磨的他发现,农科院门口那些老头儿老太太挖田土育的蔬菜苗很抢手。如果用专门基质育苗,既能保证品质、提高效率,也能满足极大的市场需求。然而高质量种苗几乎都是从山东购买,首府呼和浩特种苗行业几乎是个空白。他眼睛一亮,来,专业人干专业事。

插接黄瓜苗。

  2015年,他去中国蔬菜高科技之地山东寿光考察学习后,回来在呼市前白庙村租了5个温室大棚开建苗厂。2018年李晓伟成立了内蒙古以瑞农业责任有限公司。他无数次失败,又无数次站起来,摸爬滚打,和其他5家本地苗厂并肩作战,呼市种苗市场从2016年前山东独大,到如今他们6家占有市场份额百分之七十。仅以瑞种苗基地,年出苗近550万株,年利润约30万元。李晓伟说,他们的育苗经历可以拍部微电影。

  种苗大棚。

  李晓伟说,他们几个“种苗本土化”追梦人有一个共同梦想:不远的将来,要让本地种苗市场实现自给自足,并辐射带动自治区其他城市发展蔬菜种苗事业,做强蔬菜产业,促进农民增收。“我们只是先行者和探路者,要形成种苗产业,还需要政府的引领与支持。希望能早日成立内蒙古蔬菜种苗协会,也希望政府能建一个蔬菜种苗技术推广示范基地,用于新品种的引进与推广。”李晓伟说。(本报记者 袁溪 摄影报道)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。