宝日希勒露天煤矿 入选国家级绿色矿山名录
内蒙古新闻网  21-01-20 16:24  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  近日,在自然资源部官网公布的2020年度国家级绿色矿山遴选结果中,大雁公司(神宝能源)宝日希勒露天煤矿入选国家级绿色矿山名录。这是继2019年12月雁南煤矿入选后,该公司又一煤矿成功入选。

  据了解,近年来,大雁公司(神宝能源)牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进绿色矿山建设工作,改善矿容矿貌,美化矿区环境,因地制宜建设“花园式”厂区,实现工业厂区绿化“零死角”。开采方式逐步从间断向半连续、连续工艺转变,采用高效节能的新技术、新工艺、新设备,提高矿山开采技术水平,提升煤矿机械化程度,增加资源回收利用效率。生态环境逐步改善,污染防治效果明显,矿区绿化覆盖率达可绿化面积的95%以上,矿坑水综合利用率达100%,各项污染物均达标排放,基本实现矿区环境天蓝、地绿、水净。科技引领绿色发展,全面建设智能化煤矿,获评国家重点研发计划“东部草原区大型煤电基地生态修复与综合整治技术”示范基地,积极推动绿色生态技术研发,不断加大研发及技改力度。积极推进世界首个极寒工况5G+220吨无人驾驶卡车编组、极寒地区胶带机廊道巡检机器人等项目,助力露天煤矿智能、安全、高效生产。

  截至目前,经过网上申请、矿山自评、第三方评估、盟市公示、自然资源厅审核、实地核查、专家论证、公示程序,该公司已有2家单位入选国家级绿色矿山名录。扎尼河露天煤矿也积极参选,目前已通过自治区级绿色矿山第三方评估。(记者 张晓敏 通讯员 王常建)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。