平安普惠信贷服务助力 小微企业更获发展信心
内蒙古新闻网  21-02-22 15:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  如果你奔跑,这个世界就会跟着你奔跑,如果你停驻,这个世界就会舍弃你独自奔跑。唯有你确定一个方向,使劲跑起来,这个世界才会为你让路。

  石伟强就是一个始终都在奔跑的小伙子,他今年才26岁,从小在农村长大的他,有着普通人没有的韧劲,因为餐饮行业门槛低,没上过什么学的他做早餐生意已经有4年了。早餐店赚的是辛苦钱,但因为投资少,利润高,甚至不需要真正的大厨,所以想要投资早餐店的创业者很多。其实,看似不起眼的小生意,研究起来门道还是很多的。

  石先生当年在呼和浩特打工,为了多赚点钱,和一个早餐路摊的师傅学炸油条,后来就做了这门生意。回忆当初,石先生说,自己连做饭都不会做,但仅用了十几天就学会炸油条、手擀面这些复杂的面案活儿。

  2016年,石先生回到家乡海拉尔,支起棚子,点燃炉灶,为了节省成本,多赚些钱养家糊口,他开始在路边开了摊子做炸油条、油炸糕。“他在中央路附近租了一间民房,专门用来做豆浆、豆腐脑。因为用水及耗电都很大,所以要比商铺的商业水电费节省不少。每天出摊前,所有的准备工作都要提前做完,这就意味着我得起得更早。”石先生说,出路摊可比开一间早餐店辛苦得多,但因为没有房租等费用,赚得也多。如果一天能卖1000元,比较起码可以赚700元。后来,石先生有了自己的想法,他在桥头街附近一家小区里租了一间50平米的门面,由马路摊变成了“正规军”。他说,想把自己的早餐店经营成连锁店,这里就是他的基础店。

  早餐店营业时间从早上4点到下午3点,日营业额能达到1500元左右。父母过来帮忙,又雇了一个面点师傅,两个服务员,人工开支加上水电费、房租等每天开销500元左右。石先生坦言,早餐的利润很大,以油条、豆浆、豆腐脑为例,毛利能够达到70%,炝拌菜等是母亲调制的,但用料成本高。店里同时经营各种饼类、粥等主食。如果整个店铺平均计算,利润率也能达到50%。“大概一天能净剩500块钱吧。”如此计算,这家早餐店每月可收入1.5万元。

  石先生说,他当初学炸油条还没意识到想把这当成事业做。不过,后来摆了两年路边摊后,有了开店甚至开连锁店的想法,他就仔细琢磨了早餐项目。其实,早餐项目是非常有投资价值的,因为消费群体大,利润较高且见效快。早餐中个别品类的毛利润可以达到70%,正常平均利润也有50%以上。比较关键的是现金流动性好,基本上属于当天的成本投入当天就可以将资金回收过来,只需要付出辛勤的汗水和坚持下去的决心就够了,就这样坚持了3年,石先生终于攒下了一笔钱。

  年轻人比较有想法,不甘于只开一个早餐店,跟家里人商量后,打算开一个菜馆,就这样第一家店开起来了,并且也很成功,接下来石先生接连开了火锅店、烤肉店。甚至准备成立了自己的餐饮股份有限公司。后来,石先生也买了全款房,全款车,日子也越来越好。然而年轻有为的青年并没有止步,他在2021年初又盘下了一个店铺150平米左右,要装修营业,但是一时资金周转不开,所以夫妻两个人想借一笔款,于是联系了自己早已结识的朋友,也是平安普惠的工作人员,在以往的交流中,对平安普惠及服务也很了解,并且也十分信任,于是夫妻两人通过平安普惠APP申请最终获得金融机构贷款60万元。获得资金后,现在店铺也装修的差不多了,正在开始试营业。

  石先生说,当年不敢借钱做生意,是因为害怕还不起倾家荡产;如今我有车有房借钱做生意,是因为我知道这个钱肯定挣得回来,比起雪中送炭,我更喜欢锦上添花,稳中求胜!


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。